移动新媒体
中国搜索

世界很大快去江北看看 每天平均有7人选择在江北创业一大波微企正在壮大

华龙网 2015-04-20 09:56:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

世界很大快去江北看看 每天平均有7人选择在江北创业一大波微企正在壮大

江北区微小企业形成了以cosmo成长工厂、五里店工业设计中心、网商产业园等五种发展模式。 首席记者 李文科 摄

世界很大快去江北看看 每天平均有7人选择在江北创业一大波微企正在壮大

江北区一系列扶持政策,让微企发展良好,多项指标位居全市前列。 首席记者 李文科 摄

华龙网4月20日6时讯(记者张译文)每天大概有7支创客团队选择在江北创业,累计有20户微企增资至500万以上;从注册资金只有10万的小微企业,发展成产值突破千万元的OTC挂牌企业;从几个人的创业团队到几百人的上市公司……在大众创业、万众创新的背景氛围下,重庆市江北区激发大众创新创业活力正在如火如荼地上演着。世界很大,要想创业,为什么不去江北看看?

江北区微企发展良好 多项指标位居全市前列

2011年国庆节,在广东某动漫企业负责研发工作的彭亮回到重庆休假。无意间发现了报纸上关于江北区嘉陵三村微企孵化园正招募入驻企业的信息。“注册资金只要10万元,进入孵化园,还能享受财税、政务、金融等多方面的服务。”不想在外打工漂泊的彭亮立马有了回乡创业的想法。说干就干,32岁的彭亮用自己打工攒下的10万元钱作为了公司的注册资本金,并为自己的公司取名为“海龙动漫”。在园区的帮扶下,经过两年时间,海龙动漫注册资本已经增至到2013年的520万元,产值突破千万元,并改制成为股份有限公司。同年,公司在重庆OTC成功挂牌,成为我市首个由微企成功改制后直接在OTC挂牌的企业。

类似彭亮这样成功创业的例子其实每天都在江北发生,“培育发展微型企业10040户,带动就业10万余人,其中在今年第一季度前三个月,累计有120户微型企业注册资本从累计1294.22万元增加累计3.84亿元,增资至500万元以上的就有20户,累计有475户微企快速发展壮大……”这是江北区目前微企发展的状况,这些可观的数字让江北区微型企业的发展走在了全市前列。

但可观的数据背后也曾遭遇经济发展的困难和挑战,据江北区委相关负责人介绍,历经多年高强度开发,江北可供利用的土地资源空间狭小,依靠低要素成本投入的发展模式难以为继,经济面临着较大的下行压力;与此同时,随着全市五大功能区域发展战略的深入实施,地跨都市功能核心区和都市功能拓展区的江北,肩负起转变经济发展方式、调整产业结构的历史使命。

在大众创业、万众创新的氛围下,江北区坚持以打造大众创新创业示范区为目标,以激发大众创新创业活力为主线,以平台构建、政策集成、优化服务、营造氛围为支撑,注重创新与创业结合、线上与线下结合、孵化与投资结合、创新创业与新增长点结合,推进大众创新创业工作,并取得了稳增长、促就业、强动力的良好成效。今年1—3月,全区新增微企650户、增长25%,带动就业5800余人,累计培育微企1万余户,带动就业10万余人,这意味着每天几乎有7支团队选择在江北创业。去年,全区成功申请专利3154件、增长20.75%,科技投入、行业科技发展、创新成效、低碳经济发展及效率等指标位居全市前列,高新技术企业总产值占规模以上企业工业总产值的44.1%。

三个环节形成梯度培养链 孵化微企跃升壮大

“推进大众创新创业,搭建平台是关键。”江北区委相关负责人告诉记者,江北始终坚持以市场为导向,以社会力量为主体,政府引导不主导,坚决防止造“盆景”。在具体实践中,全区在企业培育——发展——壮大3个环节上发力,打造“孵化器——加速器——科技园”三环相扣的梯度培养链。 2010年,刘琪带领其仅有15人的创业团队,在五里店工业设计中心成立京天能源投资有限公司,致力于研发节能产品。在设计中心的帮扶下,当年京天能源便获得专利6个,实现产值1000万元。通过四年的孵化,京天能投成长为一个拥有员工130多人、专利60多项、产值突破2亿元的科技创新型企业。

其实京天能投只是这条梯度培养链上企业的一个缩影,在创业初期,企业将进入孵化器阶段,孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,旨在降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率。目前,已成功打造五里店工业设计中心 1家国家级孵化器,重庆工业服务港、江北区嘉陵三村微企创业园、江北区港城微企孵化园、重庆云才企业孵化器、江北区家庭服务微型企业创业孵化园、江北区艺才微企创业孵化园、重庆新洁净微企创业孵化园、嘉陵三村COSMO成长工场等8家市级及以下孵化器。孵化器培育了上海同捷、深圳勘察设计院等企业536家,提供工作岗位5200个,接纳了2000多名大学毕业生就业创业。其中,五里店工业设计中心先后培育了中设、京天、倍尔亮、麦锐科技等4家国家高新技术企业,去年产值达4.03亿元,税收达2533万元。

当企业成长为中高成长型企业时,它将进入加速器的跃升阶段。加速器以在孵化器中高成长型企业为主要服务对象,通过创新模式提供个性化需求服务新型空间载体和服务网络,旨在推动高成长企业快速壮大。去年全市首批科技企业加速器成功挂牌,江北区就有“两江产业园科技企业加速器”和“聚峰国际科技企业加速器”2家,2家加速器入驻科技企业40家,包括孵化器孵化的京天能投、倍尔亮科技等2家高新技术企业,新增有效专利152件,新增产值6.3亿元。

经过迅速发展壮大的企业最终将进入科技园阶段。据了解,科技企业产业园是高成长性科技龙头企业的集聚,带动形成若干新兴产业集群。目前,江北区拥有港城工业园、鱼复工业园以及高端楼宇,经孵化器、加速器培育成长起来的中设公司,已成功入驻港城工业园。下一步,江北将按照“低成本、便利化、全要素、开放式”的标准,再培育长安1862文化创意产业园等一批创新创业平台,努力提供更好的创业空间、条件和平台,让江北成为广大“创客”投资创业的沃土。

五种模式打造众创空间 盘活低效房屋做产业园

除了帮助入驻企业在三环相扣的梯度培养链中发展壮大,江北区还探索推行了COSMO成长工场、新洁净孵化基地、喵儿石文创园、五里店工业设计中心以及网商产业园“五种模式”。充分发挥专业创业投资运营商、行业领军企业、社会组织等社会力量的主力军作用。

其中,新洁净微企孵化园是龙头企业为完善产业链条、提高产业附加值,在政府支持引导下,吸引与企业核心业务相关的创业者入驻,形成“一带多”的共同体;喵儿石文创园则是引进市场化、专业化的新型创业孵化营运商,对老旧厂房进行盘活改造,形成创新创业培育平台;五里店工业设计中心是政府利用闲置国有资产打造创新创业孵化平台;网商产业园则是政府引导行业协会打造创业园区。

在Cosmo成长工场模式中,由地产企业提供闲置楼宇,专业化的创客空间营运商提供专业服务。区政府每年仅贴租约86.4万元,就吸引入驻微企约260家、中小企业55家,带动就业3225人,去年实现产值超2亿元。“利用孵化器品牌,第二年该楼盘的空置率便降到了10%以下,即便单户租金低,量大还是可以保证物业方有微利。”知情人士透露,楼盘的赢利点远不在租金上。比如,创客空间营运商悦银公司老板的主营产业是“风投基金”,其通过吸引大量创业者入驻,可以第一时间挖掘和培育优质投资项目,从而通过投资的方式获利。

盘活低效房屋、老旧厂房、闲置楼宇做产业园已经成为江北区产业园的一大特点,除了在Cosmo成长工场模式,在喵儿石文创园模式中,就是依托白猫公司老旧厂房,引进市场化、专业化的新型创业孵化营运商进行改造升级,提供投资路演、交流推介、培训辅导、技术转移等一体化增值服务。无独有偶,在五里店工业设计中心模式中,依然是利用闲置国有资产打造的创新创业孵化平台,即为创新型企业提供办公场所、政策扶持和配套服务,实现信息集成化、培育全程化、服务精细化。

而同样,位于江北区观音桥富力海洋广场的重庆网商产业园也是利用闲置商务楼宇改建的楼宇产业园。目前已形成产品生产、网络营销、物流仓储、第三方服务、金融服务等电子商务全产业链。

多项政策推进大众创新 优秀人才可申请创业启动金

微企的发展壮大,除了自身的发展模式和完善的孵化链之外,还离不开江北区政府多项政策的支持。比如江北全力引进全国一流的专业化创新培育营运商,出台公平、高效、定位精准的扶持政策。降低企业运行成本,采用政府购买服务等方式,免费为初创企业提供法律、财务、公共软件等服务。在针对企业融资难的问题上,江北也是大力吸引天使投资和创业投资机构,积极发展互联网金融,以资本为纽带集聚优质创业项目。此外,江北还归集全区产业扶持资金,拟成立2亿元政府股权投资引导基金,撬动风险投资基金加大支持江北众创企业的力度。值得一提的是,政府也提供1亿元风险补偿资金,带动银行机构按10倍风险补偿资金建立“助保金池”,向进入“初创企业池”内的企业发放贷款。在人才引进方面,江北区更是采用“人才(团队)+项目”模式,最高给予300万创业启动资金。2015年1月,担任英国诺桑比亚大学计算机系终身正教授邵岭博士向江北区申报了《智能自动化健康监测系统》。针对这种创业项目核心技术国际领先,创新性较强,转化应用范围较大,江北区采取一事一议,及时成立专业评审小组,对邵岭团队创业项目进行评审。目前,该项目正在前期筹备中,并作为高层次创业人才予以引进,以重点支持标准,给予邵岭团队300万元创业启动资金扶持,并在场地租金补贴和住房补贴等方面给予资助。据了解,目前已引进高层次创业创新人才50余名,培育创业项目58个。

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>