移动新媒体
中国搜索

孙政才率中共代表团访问斯洛文尼亚、捷克和保加利亚

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

重庆日报讯 3月25日至4月3日,应斯洛文尼亚退休者民主党、捷克社会民主党(简称社民党)和保加利亚争取欧洲进步公民党(简称公民党)邀请,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才率中共代表团对三国进行友好访问。

此访是在国际和地区形势深刻变化,国际社会广泛关注中国共产党执政理念和中国发展道路,“一带一路”战略构想全面扎实推进,中欧全面战略伙伴关系继续前行,中国同中东欧国家合作在我外交全局中的作用进一步显现的背景下,中央着眼党和国家中心工作、着眼外交全局,对欧工作采取的一次重大党际交往行动。在外9天时间,孙政才共出席14场政治活动,与三国国家和地方领导人、政党政要坦诚沟通、深入交流,就积极发展党际和国家关系、推动地方合作达成重要共识。访问受到三国高度重视,取得圆满成功。三国主要媒体作了积极报道。

在斯洛文尼亚,孙政才分别会见了斯政府总理、现代中间党主席采拉尔,议长布尔格莱兹,退休者民主党副主席盖尔集纳。在捷克,孙政才分别会见了捷政府总理、社民党主席索博特卡,众议长、社民党副主席哈马切克,以及克拉洛维州、卡洛维伐利州领导人。在保加利亚,孙政才分别会见了保总统普列夫内利耶夫,政府总理、公民党主席鲍里索夫,议长察切娃,社会党主席米科夫及公民党副主席兹维塔诺夫。

会见会谈中,孙政才着重向三国领导人介绍了中共十八大以来以习近平同志为总书记的中央领导集体治国理政的重大方略和举措,详细阐释了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党即“四个全面”战略布局的内在联系和重要意义,全面介绍了“两个一百年”和实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标,突出强调了坚持走中国特色社会主义道路和中国共产党的领导核心作用。同时,围绕对方关切问题,突出强调我在国际关系中大力弘扬的平等互信、包容互鉴、合作共赢精神。

孙政才说,斯、捷、保均为中东欧地区重要国家和欧盟成员国,与我国有深厚的传统友谊,发展对华友好合作愿望迫切。近年来,我国与三国双边关系步入快速发展轨道,各层次、各领域合作富有成果。希望双方进一步巩固传统友谊,深化政治互信,加强经贸合作,扩大人文交流,加强在国际和地区事务中的协调配合,为双边关系全面发展奠定良好的政治基础、经济基础和民意基础。

孙政才指出,当前中欧关系全面推进、亮点纷呈、成果喜人。习近平主席提出的建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想,以及中欧共同构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的主张,对推动中欧合作提质升级、深化中欧全面战略伙伴关系,具有重要战略意义。当前,中国经济发展进入新常态,呈现出经济增速换挡、提质增效、动力转换等特征,其中最关键的是经济发展动力转换。全面深化改革和全面依法治国将为欧洲各国提供更多发展机遇,中欧合作空间更加广阔。欧洲在稳定经济、应对挑战、重振竞争力等方面采取的改革措施已初见成效。中东欧地区人文底蕴深厚,地缘优势独特,自然资源丰富,科技水平较高,是欧洲颇具发展活力和潜力的地区。中国与中东欧16国政治互信和务实合作不断深化,“16+1合作”已进入全面深入发展的新阶段。中国和中东欧国家都是新兴市场国家,双方经济和产业互补性强,相向而行可产生强大的推动力,不仅对彼此有利,更有助于欧洲均衡发展和建立统一大市场,对促进欧洲一体化进程具有重要意义。三国是丝绸之路经济带重要沿线国家和构建中欧互联互通的重要合作伙伴,双方应恪守“平等相待、相互尊重,互利共赢、共同发展,中欧共进、相向而行”的原则,在中国与中东欧及中欧关系等多边框架下加强政策对接,充分利用好“16+1合作”平台,努力将中东欧国家打造成为中国对欧开放的重要门户和丝绸之路经济带向西延展的重要桥梁,使中国与中东欧合作成为中欧关系发展的新增长极。

三国领导人对此积极回应,均表示期待与中方进一步开展互利合作,推动双边关系不断发展,为中欧关系注入新动力。

访问期间,孙政才广泛接触三国主要政党领导人,重申我党对外交往的基本原则,就深化党际交往与对方充分交换意见,并向对方宣介我党要管党、从严治党等方面的最新情况。

三国政党领导人对我通过加强和改善党的建设推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措给予高度评价,认为这对未来中国的发展壮大至关重要,完全符合中国国情,希望今后通过党际渠道与我进一步加强治国理政经验的交流。

推进中国与三国地方合作是本次出访的又一重要内容。孙政才同捷克克拉洛维州、卡洛维伐利州等地方领导人进行了会晤,就重庆市与捷在医疗卫生、旅游、农业、文化等领域合作进行了深入交流。孙政才说,地方合作是国家合作的重要内容和重要组成部分。重庆是中国中西部地区唯一的直辖市和国家中心城市,地处丝绸之路经济带和长江经济带交汇处,在国家对外开放和区域发展战略中具有重要地位,当前发展态势良好,充满生机活力。重庆与中东欧地区的交往历史源远流长,双方互补性强,合作潜力巨大、前景广阔。2013年7月,中国—中东欧国家地方领导人会议在重庆成功举办,发表了“重庆倡议”,为促进中国与中东欧国家地方交流合作带来新契机。目前,重庆正加快建设内陆开放高地,依托“渝新欧”铁路大通道,着力打造丝绸之路经济带的平台、载体和纽带,积极推动包括斯、捷、保在内的沿线各国、各地区的物流运输、经贸合作和人文交流。希望彼此进一步增进了解和友谊,促进重庆与中东欧国家地方友好交往,推动全方位、多层次、宽领域的务实合作,实现共赢发展。访问期间,重庆有关企业分别与捷克、保加利亚企业签订了合作协议。

三国国家和地方领导人对此高度认同,纷纷推介重要合作领域和合作项目,规划双边合作的良好前景,表示将全力推动与重庆的交流合作。斯方希望发挥在地缘、基础设施、劳动力素质、自然环境等方面的比较优势,开展与重庆各领域务实合作。捷方迫切希望开通两国直航,为经贸合作和人员往来创造更加便利条件,推动与我国在经贸、旅游、中医药等方面的合作。保方希望扩大对华农产品出口,加快能源网络互联互通建设,全方位拓展同包括重庆在内的相关地方的互利合作领域。

中联部副部长周力,市委常委、政法委书记刘学普等随团出访。

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
52个国家和地区组成的“亚投行”有多强 互联网医疗出师折戟:莆田事件或催生新规
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>