移动新媒体
中国搜索

湖北大冶女教师患罕见病难站立 拽“拉力绳”上课坚持3年

湖北大冶女教师患罕见病难站立 拽“拉力绳”上课坚持3年
2015年3月30日,湖北省大冶市农村教师朱幼芳患病3年拽着“拉力绳”坚持给孩子上课。朱幼芳每周排了15节课,校方考虑到她的情况,会让她连上,这样减少她来回行走的麻烦。马路遥/东方IC

 

2015年3月30日,湖北省大冶市农村教师朱幼芳患病3年拽着“拉力绳”坚持给孩子上课。朱幼芳扶着护栏,一步一台阶地走进二楼教室。“起立!”“坐下!”她和38名孩子一起坐下,开始上课。黑板左上方,牢牢钉着一根铁钎,一条绳索从铁钎垂下,正好垂到坐着的朱幼芳手边,这是同在学校任教的丈夫黄鹤鸣为她专门安装的“拉力绳”。

3年前,朱幼芳在武汉中南医院确诊为遗传性脊髓小脑性共济失调,这是一种进行性加重、目前医学尚未攻克的不治之症。朱幼芳今年49岁,大冶市陈贵镇上罗学校教师,从教31年。

2012年,她出现走路一瘸一拐的症状,以为是身体虚,没有在意。而后,她多次无缘无故摔跤。2013年,她查出患有骨髓小脑性共济失调症。这是一种类似“渐冻症”的不治之症,目前医学界尚未攻克。一旦罹患,伴随着患者小脑萎缩,身体各项机能将完全丧失,眼睁睁看着身体一天天“僵死”,最后甚至睁眼、吞咽和呼吸都做不到,然后在可怕的寂静中迎接死亡到来……她遗传了同为教师的父亲的病症。患病之初,学校考虑到她的病情,多次劝她休息,并且工资待遇不变,朱幼芳拒绝了,“我还守得住三尺讲台,以后的事以后再说吧。”

朱幼芳患病已有3年,如今,身体越来越不听使唤,行走、站立、抬手、回头等常人最基本的动作都变得吃力。尽管如此,朱幼芳的心智未受到丝毫影响,还能坚守三尺讲台。每次备课,她都比其他老师多花一两个小时。教案写得工工整整,看不出是一个无力者的字迹。校方考虑到朱老师的身体状况,把她从高年级安排到了低年级,教室就在办公室旁边。每次朱老师就自己跌跌撞撞地走到教室,她必须时刻摸着墙壁或者板凳,不然容易摔倒。学校在讲台前专为朱幼芳准备了一张板凳。朱幼芳站立几分钟就会摔倒,因此她是全校唯一可以“坐”着讲课的老师。依靠“拉力绳”和板凳,朱幼芳多次起立、坐下,变换着姿势,终于讲完了一堂45分钟的课。朱幼芳每周排了15节课,校方考虑到她的情况,会让她连上,这样减少她来回行走的麻烦。

随着病情不断加重,朱老师的脑袋越来越晕,时不时得进行按摩,不过她的教学仍然一丝不苟。朱老师的爱人黄鹤鸣在学校担任体育老师,没有课的时候,他就来帮助爱人维持课堂秩序。孩子们毕竟都还小,完全不懂老师遇到了什么事情。课余的时候她们还会拉着绳子玩耍。朱老师尽量还是选择自己扶着墙壁或者扶梯行走,这样减少给他人带来麻烦,为此她还很少喝水,尽量不去上厕所。走廊里、楼道上,满是跑来跑去的孩子和送饭的家长,朱幼芳颤颤巍巍的身体被不小心地撞来撞去。

午饭时间,黄鹤鸣会把自己的爱人扶回教工宿舍,从食堂打饭,他们平时就住在这里。不过晚饭学校没有供应,朱老师还得撑在灶台自己来做。黄鹤鸣用2800元钱买了一台最便宜的跑步机,朱老师每天会用1.6公里的时速在上面走10分钟,来活动腿脚。爱人得病后,黄鹤鸣还买了一台摄像机,这样他可以拍一些东西回来给爱人看,弥补她的损失。朱老师的病情曝光后,她以前的学生纷纷赶回来看望恩师。赶不回的学生会通过短信鼓励朱老师。学生们送了老师长寿花,朱老师很喜欢。不过随着病情不断加重,朱老师未来会有更多的困难。朱幼芳称,生病后,学校、家人、学生和学生家长给予了她很大的支持和帮助,也带给她很多感动。她想趁着自己还能说话还能动,多做一些事情。“相信父亲在天堂看到,也会感到欣慰,为我骄傲。”她说。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 女教师 罕见病

精彩看图

 
 
 
中东和平 欧元贬值
互联网医疗出师折戟:莆田事件或催生新规 奇葩APP“疯投”会是下一个互联网泡沫吗?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行