移动新媒体
中国搜索

重庆市长黄奇帆:推动内陆重庆建设成为开放前沿

重庆日报商宇 2015-03-31 10:10:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

3月30日,市长黄奇帆在2015年正和岛创新大集(重庆站)作主旨演讲时说,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。重庆近年来围绕市场需求,以问题为导向,在不断解决问题和推动市场发展中形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。

黄奇帆说,当前,国际金融危机后续影响尚未完全消除,国内经济下行压力仍然较大,但同时也面临四大机遇:一是经济进入发展新常态,投资、出口、消费“三驾马车”和改革、开放、创新三大动力形成“混合动力”,共同推动经济发展;二是国家“一带一路”战略,将极大推动内陆开放,使整个中国进入全域开放、全方位开放的新格局;三是国家推出了“中国制造2025”战略,在促进产业结构调整过程中将带来巨大机遇;四是当前国际经济形势出现美元升值、人民币汇率保持基本稳定、大宗商品价格震荡下行等新变化,作为大宗物资进口大国的中国获益匪浅。我们需要运用创新思维,采取各种创新方式和手段,充分利用这些难得的机遇推进发展。

黄奇帆说,近年来,重庆围绕市场需求,以问题为导向,大力推进创新发展:一是创新城市发展战略,统筹推进五大功能区域协调发展。充分发挥直辖市体制优势,促进资源优化配置,城乡协调发展,使重庆更好融入国家发展战略。二是努力推动工业集群化发展。通过产业链上中下游集聚、同类企业集聚、制造业与生产性服务业融合发展,使重庆成为国内重要的网络终端产品制造基地和汽车生产基地,促进产业结构优化升级。三是借鉴“中国制造2025”和欧洲工业4.0战略,加快培育和壮大市场前景好、资本密集、技术含量高的十大战略性新兴产业,同时利用资本市场定向增发、IPO上市、私募基金、创新机制等手段,全方位推进新兴产业发展。四是大力推动金融创新支持经济发展。一方面大力发展直接融资,努力形成银行、直接融资市场、非银行金融机构之间合理的融资比例,另一方面围绕市场需求,努力推动离岸金融结算、跨境人民币结算、第三方支付结算、要素市场结算和信用卡结算等业务。五是在内陆开放高地建设中创造性地开展工作,通过推进大通道、大通关、大平台建设,形成铁水空国家级枢纽、一类口岸和保税区“三个三合一”开放平台,促进全市开放型经济水平大幅提升,推动内陆重庆成为开放前沿。六是努力推动企业创新,特别注意落实好科研成果转化激励政策,推动知识产权市场化改革,在科研成果产生之初、科研成果产业化、企业转制股权转让、企业上市、企业进行混合所有制改革等五个关键环节,明确单位、科研团队、个人的股权,建立资本、技术、管理等要素报酬由市场决定的机制,充分调动科研人员的积极性、创造性。

黄奇帆表示,重庆的实践证明,只要围绕市场需求,以问题为导向,在不断解决问题中创新驱动发展,就能不断取得丰硕成果。(完)

记者 商宇

分享到6.79K
握手在即 祈祷
带你去博鳌:听一听商界大佬们的“精彩语录” 博鳌论坛,最值得你关注的经济大咖有哪些?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>