移动新媒体
中国搜索

公安部:防止发生严重精神障碍患者肇祸恶性案件

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

人民网北京3月29日电据公安部网站消息,3月26日,公安部副部长黄明在中央综治办、公安部、民政部、国家卫生计生委、中国残联等部门联合召开的全国肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作视频会议上强调,各级公安机关要认真贯彻落实中央领导同志的重要指示精神和这次会议要求,会同综治、卫计等部门进一步加强和改进严重精神障碍患者救治救助工作,加大基础排查力度,切实强化风险管控,更好地维护社会治安稳定、服务人民群众。

黄明指出,近年来,全国公安机关认真贯彻落实中央有关文件精神,与有关部门密切配合,深入开展底数调查,加强部门间信息共享,积极推动落实救治救助工作,依法妥善处置精神障碍患者肇事肇祸案件,各项工作取得了良好成效。但应当看到,当前救治救助管理工作仍存在不少薄弱环节,一些地方严重精神障碍患者肇事肇祸案件仍时有发生,严重威胁公共安全和人民群众生命财产安全。

黄明要求,各地公安机关要结合人口管理等基础工作,积极会同综治、卫计等部门进一步加强严重精神障碍患者排查工作,力争全面摸清底数、掌握情况,共同做好救治救助工作。要通过排查,及时发现疑似严重精神障碍患者,商请精神卫生医疗机构进行筛查、评估,逐一落实单位、社区、家庭的监护责任,逐一落实救治救助措施。要深刻汲取肇事肇祸案事件教训,把握规律特点,找准薄弱环节,大力强化对高风险人员、高风险部位的管控,坚决防止发生严重精神障碍患者肇事肇祸的恶性案件。要会同卫计、综治等部门定期会商分析,对因家庭生活困难导致不能按需服药的,提请党委、政府予以救助,对需要送院治疗的要及时送院治疗,符合强制治疗条件的依法进行强制治疗。要进一步加强社会面治安防控工作,有针对性地强化重点区域、重点部位和各类人员密集场所的巡逻防控,强化现场处置工作,提高处置能力。要密切与有关部门的协调配合,完善合作机制、加强信息共享、强化部门联动,确保救治救助工作无缝对接。

黄明强调,各地公安机关要按照中央有关部署要求,从深化平安中国、法治中国建设的战略高度,进一步增强责任感、使命感,紧密结合深入推进“四项建设”,紧密结合加强社会面治安工作,扎实推进严重精神障碍患者救治救助工作,特别是要抓好当前春季各项防范措施落实,切实维护社会治安大局稳定,保障人民群众生命财产安全。

分享到6.79K
握手在即 祈祷
博鳌论坛,最值得你关注的经济大咖有哪些? 2015博鳌亚洲论坛的七大看点
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>