移动新媒体
中国搜索

四川19个政务微博开通地震预警服务

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

326日,记者从成都高新减灾研究所了解到,四川省公安厅、四川省科技厅等开启了通过新浪微博服务的地震预警信息。据悉,这是中国首批省级政务微博服务地震预警,加上之前已启用此服务的成都高新等,四川共有19个政务微博开通了地震预警服务。

据悉,地震预警信息源来自成都高新减灾研究所与超过25个省的市县地震部门合作建设的地震预警网。该地震预警网覆盖了我国200万平方公里,为我国人口密集的多震区面积的80%

32318时左右,台湾花莲县附近海域发生5.7级地震。成都高新减灾研究所在福建建设的地震预警网监测到此次地震,并发出预警警报,这是中国大陆预警网首次公开预警台湾破坏性地震。

截至目前,该预警网已连续成功预警了芦山7级强震、鲁甸地震、康定地震等27次造成了破坏的地震,公众和重大工程已通过手机、广播电视、微博、专用接收终端享受地震预警服务,取得了明显的减灾效果。

此批开通的政务微博新服务了400万粉丝,加上以前通过电视、手机、专用终端服务的民众,全国已有超过600万人享受地震预警服务。因粉丝来自四川省境内外,此地震预警微博服务也是对全国的民众的一种服务。

当前,中国地震预警的突出问题是,虽然中国地震预警网已覆盖6.5亿人,但由于宣传不足,应用地震预警信息的人口不到1%

“希望与中国地震台网中心合作,既向其微博@中国地震台网速报提供地震预警信息以便更多人利用地震预警避险,也自动获取其提供的震后1分钟左右的地震速报信息和震后7-10分钟的人工速报信息,以便告知更多粉丝准确的地震信息。”成都高新减灾研究所表示,公众还可以下载免费“地震预警”手机软件享受更专业地震预警服务。

“中国地震预警不仅仅技术全球领先,由民办机构服务地震预警信息、政府购买信息服务的模式在全球更是首创。”地震预警四川省重点实验室主任、国家“千人计划”人才王暾博士表示,地震预警信息只有公开,才能服务民众,期望国内有更多单位能够公开服务地震预警。

据了解,地震预警是指地震在震中发生时,破坏性地震波在到达预警目标前,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报的技术。研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。(记者 李渝 彭超)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
握手在即 祈祷
2015博鳌亚洲论坛的七大看点 亚投行"磁力"与日俱增:"末班车"各国都看中了什么?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>