移动新媒体
中国搜索

【图片故事】山寨里的侗族夫妻小学

【图片故事】山寨里的侗族夫妻小学

吴浪,侗族,今年39岁,贵州省榕江县崇义乡上归里小学代课教师。1996年起他开始在上归里小学代课,至今已有16个年头。代课之初,一个月45元,无法满足家庭开销,妻子杨胜云动员他外出务工,为了这里的侗族孩子能上学,他留了下来,让妻子孤身一人外出务工。后来,因撤并建,学生减少,其他3位老师调走,他选择留了下来,一个人上一二年级的课程和一个学前班,坚守这个偏僻的学校,守着这里山寨的几十名孩子。

2012年,国家实施义务教育阶段学生营养餐计划,因学校学生少,没有配备专门的食堂工人,他喊回了自己在外面务工的妻子,回学校当义务食堂工人,每天给孩子煮饭,没有一分报酬,还时常帮他带学前班的课。作为代课老师的吴浪,工资除了上缴五险一金之后只有1000元,他们就是用这1000元撑起了自己的家,靠自己的双手撑起这所有47个侗族孩子乡村学校,在侗族山寨里谱写了一首乐于清贫、甘于奉献、献身教育的生命赞歌。

图为3月17日,上归里小学学生在吃营养午餐。中新社发 王炳真 摄 图片来源:CNSPHOTO

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 图片故事 山寨 侗族 小学 夫妻

精彩看图

 
 
 
灭火的方法 调皮
究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道 美国盟友为何“组团”示好亚投行?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行