移动新媒体
中国搜索

重庆召开传达全国“两会”精神电视电话会议

重庆日报李鹏 杨帆 2015-03-17 16:14:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

我市召开传达全国“两会”精神电视电话会议

深刻认识扎实践行“四个全面”战略布局 积极作为奋发有为推进全市经济社会发展

孙政才主持会议并讲话

3月16日上午,我市召开电视电话会议,传达学习全国“两会”精神和习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话、张德江委员长在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记孙政才主持会议并讲话。

市委副书记、市长黄奇帆出席会议。市人大常委会主任张轩、市政协主席徐敬业分别传达了有关精神。

孙政才在讲话中指出,今年全国“两会”,是在全面深化改革关键之年、全面依法治国开局之年和“十二五”收官之年召开的一次十分重要的会议。会议全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,客观总结过去一年工作,深刻分析当前国际国内形势,科学部署今年经济社会发展的各项任务。我们一定要深刻学习领会、全面准确把握、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央精神上来,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展,聚精会神抓党建,进一步凝聚全市人民的智慧和力量,不断开创“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会新局面。

孙政才指出,要深刻认识、扎实践行“四个全面”战略布局。“四个全面”是对治国理政实践的新总结、认识的新境界、工作的新要求,是我们全部工作的总遵循、总抓手、总方略。“四个全面”的每个“全面”都有各自丰富的思想内涵,各个“全面”之间又有紧密的内在逻辑联系和辩证统一关系。实现中华民族伟大复兴中国梦是战略目标,全面建成小康社会是我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,另外三个“全面”是重大举措,其中全面深化改革是强大动力,全面依法治国是重要保障,全面从严治党是根本保证。“四个全面”有机统一于现代化建设全过程,统一于实现中华民族伟大复兴中国梦的全过程。

孙政才强调,贯彻落实全国“两会”精神,必须全面贯彻“四个全面”战略布局,既登高望远,坚持正确方向,又脚踏实地,坚持问题导向,强化统筹协调,紧密结合我市实际,扎扎实实把各项工作推向前进。要加快全面建成小康社会步伐,围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,深入实施五大功能区域发展战略,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,保持经济社会持续健康发展的良好态势。要全面深化改革,按照中央的部署和要求,立足我市实际,把握改革正确方向,坚持整体推进、重点突破,抓好一批重要改革任务,破除制约我市经济社会发展的体制机制障碍。要全面依法治市,抓住领导干部这个关键,抓住全民守法这个基础,抓住改革创新这个动力,推动依法治市向实际行动转化、实际行动向实际效果转化。要全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,认真落实“两个责任”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,不断增强党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力。

孙政才指出,发展是第一要务,必须坚定不移地以经济建设为中心,主动适应和引领经济发展新常态。关键要抓住发展动力转换这个“牛鼻子”。发展动力转换,不是推倒重来、不是非此即彼,而是一个均衡协同、循序渐进、优化增强的过程。要统筹投资、消费、出口“三驾马车”和改革、开放、创新“三大动力”,形成经济发展的“混合动力”,推动经济发展平稳换挡、结构升级和方式转变。统筹推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,在统筹和特色上下功夫,走出一条符合重庆实际的“四化”深度融合、良性互动、协调发展之路。统筹区域协调发展,创新区域发展模式,对外积极主动融入国家“一带一路”和长江经济带战略,推动成渝经济区和成渝城市群建设,对内深入实施五大功能区域发展战略,努力实现市内和市外区域分工、融合、互动、共赢的协同效应。统筹三次产业协调发展,通过大力转方式调结构,在做大总量中优化结构、加快发展中提高质量效益、协调互动中促进经济提质增效升级,促进经济发展动力增强、活力释放。

孙政才指出,民生是第一目标,要切实加强以保障和改善民生为重点的社会建设。牢牢把握市委提出的“五个坚持”原则,坚持不懈办好重点民生实事,积极稳妥推进社会建设领域重点改革专项,大力发展社会事业,进一步加强基本公共服务,全面提升整体民生工作水平,让人民群众得到更多的实惠、分享改革发展的成果。

孙政才指出,稳定是第一责任,安全稳定工作百日紧不可一日松,任何时候、任何情况下都不能有丝毫放松和大意。必须牢固树立红线意识、责任意识和担当意识,时刻绷紧安全稳定这根弦,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,深入推进平安建设,把严密防范和打击“三类恶性案件”放在更加突出位置,加强社会治安防控,加强和创新社会治理,有效预防和化解社会矛盾,加强安全生产和管理工作,切实保障人民群众生命财产安全。

孙政才强调,贯彻落实全国“两会”精神,完成我市今年各项工作任务,各级干部必须积极作为、奋发有为,以更加良好的精神状态投入到工作中。市委要求坚持“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”,当前,全市各级干部精神状态总体是好的,各项工作推进有力。但也要看到,经济发展进入新常态,对全市各级干部提出了更高、更为迫切的要求。既要惩治乱作为,又要反对不作为。必须强调,乱作为、不作为,再好的战略和部署都会成为空话,再好的机遇都会白白流逝;必须讲清,严明纪律、不准乱作为,不应成为不作为、消极作为、在其位不谋其政的借口;必须要求,市级领导同志要做敢于担当、积极作为的典范,全市各级干部都要敢于作为、勤于作为、善于作为、有效作为。要讲政治、尊法治、守纪律、懂规矩,坚决反对乱作为;加强学习、提高本领,切实提高作为能力;改进作风、真抓实干,实现经得起历史和实践检验的作为。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,部分老同志,市高法院院长、市检察院检察长,中央在渝单位和区县、市级部门负责人出席会议。(记者李鹏 杨帆)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张少虎标签: 两会 全面 平安建设 成渝经济区 精神状态
毅然转身 争执
美国盟友为何“组团”示好亚投行? 李克强总理记者会释放十大信号
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>