移动新媒体
中国搜索

推动五大功能区域发展战略 去年国企新布局139个项目

重庆日报杨永芹 2015-03-10 11:10:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

推动五大功能区域发展战略 去年国企新布局139个项目

重庆农商行在边远地区设立农村“便民金融自助服务点”,让农民足不出户就可办理金融业务。

(重庆日报资料图片)

2014年12月19日,中西部首家银行系金融租赁公司——渝农商金融租赁成立。它的成立吸引了众多工商企业的青睐。

当天,就与20余家企业达成初步合作协议,项目总金额达50亿元,涉及基础设施建设、航空制造、汽车制造、机械设备、“三农”等领域。

业内人士分析,众多企业的青睐有两方面原因,大股东重庆农商行,属银行系,其控股可以为公司提供资金支持。同时,作为新一轮国资国企改革的产物——它是中西部首家地方性银行控股、民营参股的混合所有制金融租赁公司,经营活力将被激发。

据估算,按照1:12.5杠杆比,2015年融资租赁规模将突破60亿元,三年内达到300亿元,将为重庆实体经济发展和“五大功能区域”建设增添强劲动力。

事实上,在市国资委推动下,包括重庆农商行在内的市属国企,在五大功能区域建设中主动作为,把握各功能区区域发展定位和主攻方向,积极调整产业升级。

有数据显示,目前市属国企在五大功能区域内,积极进军电子商务、消费金融、融资租赁、商业保理等领域。2014年,这些领域的注册资本金已达到50多亿元。

科学布局 引领产业升级

“五大功能区域发展战略,是全市经济社会发展的重要载体和平台,国有资本在布局时,必须与各功能区域发展定位相契合。”市国资委党委书记胡际权表示。

2013年,我市出台实施五大功能区域战略。为充分发挥国企功能,助推五大功能区域建设,市国资委出台相关指导意见,引导国有资本布局与五大功能区域定位相吻合。

从2013年四季度开始到2014年,胡际权和市国资委主任廖庆轩多次率市属国企,到各区县积极对接项目。

数据显示,到2014年底,围绕五大功能区域发展战略,市属国企业新布局的一批项目,总数达到139个,涉及21个集团、25个区县。

如推动服务业向都市功能核心区和拓展区集聚。如重庆商社集团在都市功能核心区布局超市网点19个,营业面积达到25.5万平方米;商投集团积极推进了朝天门国际商贸城、双福国际农贸城、迎龙医药城等市场建设。

市国资委还积极推动工业资本向都市功能拓展区和城市发展新区集聚。如机电集团所属水轮机厂整体环保搬迁、年产40万台中重型车用变速器生产基地、大型精密数控机床产业化等项目已开工建设;化医集团等落户永川工业园的项目已取得实质性进展。

在渝东北、渝东南,市属国企业积极重点布局特色农业、特色旅游和特色工业。如农投集团投资1亿多元打造的重庆三峡库区水域牧场产业化项目,将带动1.2万库区农民实现增收;粮食集团投资11.8亿元开工建设重庆忠县油料加工项目等。

同时,市国资委还推动重庆商投集团、重庆交开投集团等企业,退出了一批竞争性产业项目。

已开建基础设施项目 投资额超过1500亿元

2015年1月7日,合川区居民翘首以盼的市郊铁路渝合线正式开建,这是我市第一条市郊铁路及首条以PPP模式建设的地方铁路。这意味着渝合线建成后,合川区居民出入主城更加方便和快捷。

渝合线由重庆交通开投集团和合川区政府共同投入建设的PPP模式,起于国家铁路干线襄渝铁路磨心坡站,途经合川区土场、草街、钓鱼城、花滩、合阳、黄泥坝等站,接入兰渝铁路渭沱站。项目全长66公里,设计列车时速160公里/小时,建设工期为4年。

“渝合线是我市都市功能核心区和都市功能拓展区连接城市发展新区的快速客货通道,即将带动物流运输,也将解决区域之间人流的互动难题。”市国资委有关人士表示。

作为城市发展新区,按照五大功能区域发展定位,未来将成为全市工业化和城镇化的主战场。但无论是工业化还是城镇化,都需要基础设施的互联互通,需要大运量的铁路作为相应支撑,重庆交通开投集团率先进入,将为城市发展新区在五大功能区发展战略中发挥重要的作用提供坚强的基础设施保障。

“在五大功能区域建设中,针对基础设施投资大、见效慢等特点,为带动五大功能区域基础设施投入,我市通过依托国有资本率先进入的方式,以此撬动其他社会资本进入。”廖庆轩表示。

有数据显示,2014年,市属国企在五大功能区域已开工建设的基础设施项目,投资总额超过1500亿元。如重庆交通开投集团2014年投资积极参与火车北站扩建、沙坪坝综合交通枢纽改造等重要国铁干线和站点的投资建设工作;高速集团投资125亿元,启动第四个1000公里高速公路,并在都市功能核心区、都市功能拓展区等部分超负荷高速公路射线路段进行扩能改造等。

据介绍,我市通过依托国有资本率先进入,带动了五大功能区域基础设施投入强度,加快了五大功能区域以高速路、高等级公路、水运和铁路为骨干、航空为补充的综合交通运输网络。同时,国企还积极投资参与水电、火电、农田水利、供排水和污水处理等一批重大基础设施项目的建设。

与此同时,为充分发挥国有资本的引领作用,市国资委还积极引导金融要素向农村地区、库区倾斜,为其提供强有力的金融支撑。

2014年,重庆农商行发放涉农贷款余额达970亿元,占全行贷款总量的46%。其中,累计发放“三权”贷款195亿元,约17万户农户和农企直接受益,支持了渝东南生态保护发展区、渝东北生态涵养发展区特色产业经济发展。

西南证券,则实施了包括京东方158亿元非公开发行项目,共计为区县实体经济融资超过400亿元。

创新投资手段 支持土地开发

2014年3月18日,渝富集团10周岁生日,渝富集团一举将12个战略合作协议收入囊中。

其中助推五大功能区域建设的协议就有4个:即与南岸、万州、丰都和铜梁就共同推进土地综合开发、基础设施建设、特色产业培育发展等签署战略合作框架协议。

市国资委相关人士表示,在支持五大功能区域战略中,渝富集团通过创新投资手段,支持区县土地开发:即以“公司基金”的市场化方式积极作为。

去年,渝富集团与中国人寿、中国建信信托、中新大东方等金融机构合资组建5支主导型私募投资基金88亿元,由下属城市新区公司与相关区县合资组建项目公司,采取“收购项目-承接债务-配置资源-配套政策”的市场化运作方式,参与区县的基础设施建设。

去年,渝富集团还分别与丰都、南川、巴南、石柱、大渡口、万州等区县开展合作,已签订城市基础设施建设及土地一级开发合作协议6个,储备项目7个。

如与丰都县联合成立了兴都公司,签订合同3个、落地项目3个,启动11600亩土地的基础设施整治,总投资45亿元。

“借助基金平台,通过市场化融资,不仅为集团土地经营发展和股权投资提供市场化资本金补充渠道,还解决了集团新型城镇化项目增量发展部分的资金需求,助推产业发展,盘活集团存量股权。”渝富集团相关负责人表示。

不只是渝富集团,西南证券还围绕城市建设为主题,通过成立多只建设基金,撬动社会资金,服务区县城市建设,先后完成大渡口区龙文地块一级开发投资等多个项目。

市国资委: 国企投资项目必须与区县整体发展战略相契合

重庆日报讯 (记者杨永芹)为更好推动五大功能区域发展,市国资委明确指出,2015年,国企参与五大功能区域建设时,要有新作为,注重投资项目建设与区县整体发展战略相契合,不能漫天要价。

市国资委党委书记胡际权表示,市属国企要按照产业跟着功能走、人口跟着产业走、建设用地跟着产业和人口走的要求,提高国企的资源配置效率,不断优化和调整国资布局。

国企经营的现代服务业,要更多地向都市功能核心区集聚,先进制造业和高技术产业要积极向都市功能拓展区布局;新的工业项目要积极落户城市发展新区,坚持“面上保护、点上开发”,积极在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,发展特色农业和特色旅游等特色产业。

“要注重企业的经济效益与责任担当相契合。”市国资委主任廖庆轩表示,国企在五大功能区域建设中,要敏锐发现市场,积极布局一批有前景、有利润空间、有税收贡献、有就业岗位的优质项目。

为此,投融资企业要充分发挥高速公路、铁路、轨道交通、供排水、能源保障等重大基础设施建设的支撑作用,打造好硬环境,积极探索开展PPP(政府与社会资本合作)项目合作模式。工商企业要发挥战略性新兴产业、区县特色产业发展的先导作用。金融服务类企业要围绕服务“三农”、解决中小微企业融资难、融资贵方面发挥促进作用。

分享到6.79K

相关报道

美好愿望 抗霾博弈
中国钢铁“大抛售”:亚洲攻守战或打响 欧洲央行QE已箭在弦上
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>