移动新媒体
中国搜索

大别山革命老区走基层:老区转型发展爱“财”也爱“才”

新华网梁相斌、皮曙初、谭元斌 2015-03-05 09:54:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网武汉3月4日电(记者梁相斌、皮曙初、谭元斌)记者近日在大别山革命老区湖北黄冈市走基层,看到当地一个新气象:全市总动员,打造人才高地,破解转型难题,老区正从“人才失血地”向“人才蓄水池”转变。

不到两年时间,黄冈市已与20多所省内外高校建立战略合作关系,接收1.6万余名大学生实习实训,1442名优秀专业人才在这里扎下根,进入医疗、教育等事业单位工作。

2013年11月,还在东北师范大学上学的潘少敏得知黄冈市面向全国招收实习实训大学生,便报了名。一来就被安排进设备齐全的实习公寓,“拎包入住”。更让她没想到的是,在黄冈市实习,每个月还有500元生活补贴。

黄冈市是革命老区,下辖11个县市区中,一半以上戴着国家级和省级贫困县的“帽子”。改革开放以来,这里考出了20多万大学生,然而回来工作的不到十分之一。机关事业单位人才断层严重,企业科研技术人员普遍短缺。

2013年6月,黄冈市启动实施高校科研院所合作计划,建立起高校科研院所产业园、大学生实习实训基地、大学生创业就业基地、国家和省科研平台延伸基地、留学回国人员创业基地等平台,举全市之力聚集人才、促进创新、推动创业,着力解决困扰转型发展的瓶颈问题。

全市建立了9个工作专班和14个对接小组,成立了23个高校联络工作站。“招才引智”还被纳入市直部门、区县领导班子年度目标责任考核。

在黄冈市团风县街头,记者看到一则醒目的通知,招募在校和毕业5年内大学生到黄冈市实习实训和创业就业,上面明确开出了扶持政策:3年内免费提供办公场所及办公设备;给予5000元创业补贴,最高可给予20万元一次性资金资助;两年内提供免费住房;每月500元生活补贴;零元注册入驻等。

潘少敏告诉记者,在黄冈市实习还享有“绿色通道”:事业单位招考优先录取。2014年8月,通过考试,她顺利成为黄冈市人社局下属创业指导中心的一员。

“革命老区要摒弃招商引资的惯常做法,立足打基础、管长远,走出招才引智的新路子。”黄冈市市长陈安丽说,“老区转型,真正有效的评价标准不是投资额度,而是人才、科技。”

湖北行星传动有限公司每年招收60名实习实训大学生,由技术人员手把手地教,甚至允许他们把整机拆了再装、装了再拆,很多人结束实习后愿意留下来。公司与武汉理工大学共建研究中心,开展非圆齿轮传动系统五项技术攻关,使其高端行星减速器成功替代欧美产品。

黄冈市高校科研院所合作办公室主任屈凯军介绍,他们已与高校和科研院所共建和签约科研延伸平台43家、省级重点实验室和产业技术研究院2家。一批优秀人才、优质科技项目落户,9位国家“千人计划”、两位湖北省“百人计划”专家带着科技攻关项目扎根。

投资1.3亿元建成的黄冈市大学生创业中心,设立大学生创业孵化基地、小微型科技企业孵化器、电子商务孵化器等创业平台,实行“零门槛、零收费、零干扰”,已入驻大学生创业团队102个,小微科技企业30家。

带着现代农业产业化项目落户黄冈的“千人计划”专家、湖北大学教授刘俊松说,黄冈市“引智”的做法,改变了传统思路,与“引资”相比,更符合转型发展的要求。

“到黄冈一年,学到了人生难得的经验和社会见识,并且在工作和生活中熟悉了黄冈、爱上了黄冈,最后决定扎根黄冈,成为真正的黄冈人。”来自中南财经政法大学的经济学博士梁会君表示。

市校合作推动黄冈市高新技术企业快速增长。2014年全市高新技术企业首次突破100家,同比增长45%。全市完成高新技术产业增加值100多亿元,占GDP的比重超过7.4%。6个项目被列为省重大科技创新专项,是前3年的总和。

大别山革命老区走基层:老区转型发展爱“财”也爱“才”

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

分享到6.79K
美好愿望 抗霾博弈
外媒眼中的“两会”:将掀起深化改革浪潮 甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>