移动新媒体
中国搜索

成都高新区建设世界级创新创业中心

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

全国“两会”召开前夕,32日,成都高新区召开新闻发布会,发布《“创业天府”高新区引领工程方案》,将以实施创新驱动发展战略为统领,以建成世界一流高科技园区为目标,紧密结合成都高新区“三次创业”总体部署和国家自主创新示范区建设,着力优化创新创业生态系统,构建引领新兴产业发展方向的“众创空间”,推动形成大众创业、万众创新蓬勃态势,打造经济增长新引擎,努力把成都高新区建设成新兴的国际创新创业中心。

《方案》明确,到2020年,成都高新区要形成创业主体大众化、孵化主体多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、创业路径资本化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展格局,聚集各类科技创业人才5万人,孵化科技创业企业1万家,其中高新技术企业和各类创新型企业1000家,新增上规企业500家;建成孵化载体600万平方米;聚集各类金融机构1000家。

成都高新区将从吸引高端人才进区创业、打造全国一流的众创空间和创新孵化载体、建构完善的金融服务体系、健全公共服务体系、营造创业环境氛围五个方面加大工作力度,同时出台“创业十条”,从政策上为成都高新区创新创业护航。在资金方面,将设立创业扶持资金,每年拿出1亿元支持成长型科技创业企业发展,每年投入创新创业的各类资金不低于10亿元。

“成都高新区要在中国创业2.0时代发挥高端引领作用。”成都高新区创新中心主任李岗说,2015年,“大众创业、万众创新”成为大潮,如果说孵化器、加速器等孵化模式是创业1.0版,那么集合市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”就是升级的创业2.0版本。为此,成都高新区提出,要打造总面积为35万平方米的“高新众创空间”,打造创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的“创业天府旗舰”,聚集各种投资路演、金融服务、培训辅导、技术转移等创业服务机构100家以上,使其成为全国产业创新最活跃、高端创业资源最丰富、孵化服务能力最强的众创空间。

“作为全国首批国家级高新区,四川省、成都市加快创新创业、深化创新驱动发展的排头兵,成都高新区肩负着不可推卸的责任。”成都高新区管委会相关负责人介绍,“创业天府”高新区引领工程是成都高新区为贯彻党中央、国务院关于进一步激励大众创业、万众创新,打造中国经济发展新的“发动机”的指示精神、落实科技部“创业中国行动”和四川省、成都市创新驱动发展战略的重要举措。

为保障“创业天府”高新区引领工程的顺利推进,围绕五大发展任务,成都高新区出台了十条具体支持的政策措施。“该支持内容可简称为‘创业十条’,它将从政策上为成都高新区创新创业保驾护航。”成都高新区科技局局长林涛介绍。

据悉,“创业十条”中,高端人才类政策有5条,是着墨最多的部分。人才类政策的支持方向包括:对海外科技创业者、省外科技创业者、高校院所创业人才、知名企业员工等高端创业人才创办的科技创业企业给予扶持;支持科技创业企业积极申请国际和国内商标、发明专利,参与国际和国内行业标准的创制,根据商标注册、专利授权及标准创制情况,给予一定比例的资金支持;支持科技创业企业跨越发展,对实施科技创新成果迅速转化、迅速成长为规模以上的企业给予一定资金扶持奖励;支持科技创业企业研发生产新技术新产品(服务),经认定后可享受政府采购和推广应用等相关政策支持;对在成都高新区创业的高层次人才,提供“人才公寓”住房支持,优先安排其子女就读优质中小学。

“‘创业十条’将进一步优化成都高新区的创新创业生态系统”,林涛表示,这些政策措施将充分发挥引导作用,加速构建引领新兴产业发展方向的“众创空间”,推动成都高新区形成“大众创业、万众创新”的蓬勃态势。

20多年的发展,成都高新区在创新创业方面实现多个突破。建成以8家国家级科技企业孵化器为骨干的30家孵化器群体,孵化企业3710家,累计毕业企业1000余家;创新创业人才数量居西部首位,聚集国家“千人计划”53人,四川省“千人计划”132人,人才总量达22.8万人;累计培育高新技术企业560家,“新三板”挂牌企业22家,上市企业23家;建成17个国家级基地和19个产业技术创新联盟,累计主导和参与9项国际标准、136项国家标准、171项行业标准,近三年获得发明专利授权2954件,获得国家科学技术进步奖一等奖2个、二等奖10个。(记者 李渝 彭超)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
抗霾博弈 琢磨不透
外媒眼中的“两会”:将掀起深化改革浪潮 甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>