移动新媒体
中国搜索

农村装饰豪华婚房被闲置 婚后“空楼”现象普遍

人民网 2015-02-25 10:29:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

正所谓“男大当婚女大当嫁”,随着经济的在发展,人民生活水平的提高,在中国传统思想“安居乐业”的影响下,房子俨然成了当下结婚时的“硬通货”,在相对保守的农村更是如此。

“春节”假期,又属结婚吉日,农村乡间道路旁,一栋栋漂亮的小洋房,修建的极其精致。中新网记者了解到,在农村结婚像这样的房子只算是“低配”,从结婚开始到结婚结束,除了房子,还有许多必需品是不可缺少的。

“儿子的婚房虽然建在自家的宅基地上,但前前后后也花了我大半辈子积蓄,现在结完婚住了不到三天就跟刚过门的媳妇外出打工去了。”家住皖北农村的杨开义表示,当初订婚的时候女方家坚持要求在县城买房,因为在老家盖了新房,杨开义托媒人说情,最后以增加彩礼钱为代价才断了女方家的要求。

杨开义说,结婚时给儿子婚房里置办的家具、电器一件也不少,可这婚房盖在农村也没啥用,儿子一年都头也只有过年才能回来一次,在外打工还要去租城里人廉价的房子。在农村像杨开义这种情况非常普遍。

当前,农民进城务工仍然是一种趋势。像杨开义家一样,还有不少花费不菲、装饰豪华的农村婚房被闲置,着实令人感到可惜。这些房子如果继续空置下去,一方面由于长期不居住缺乏维修,最终会破损,造成资源的严重浪费;另一方面,也有可能会成为“三无人员”的藏身之所,不仅给农民造成损失,还会有安全隐患。

有婚姻专家表示,婚姻关系中对于二者结合的未来认知和预期是最重要的,建议农村青年做好自己的人生定位,不要受到眼前暂时的一些物质条件影响而导致选择错误。农村基层应该有效发挥作用,对于结婚过程中出现的攀比铺张浪费之风进行引导规范,移风易俗,使之回归婚姻的本质。

同时,最关键的是农村要大力发展经济,这将改变农村青年向城市单向流动的尴尬局面,甚至能吸引城市姑娘到农村,从而在根本上解决农村婚后出现的“空楼”现象。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 婚房 农村基层 农村青年 装饰 春节
亚太再平衡 投掷
日企撤资?“一带一路”让日企更重视中国市场 中国奢侈品市场下滑的另一面
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>