移动新媒体
中国搜索

即将消失的技艺 探秘江苏鱼跃一支玻璃体温计生产过程

即将消失的技艺 探秘江苏鱼跃一支玻璃体温计生产过程

2015年2月03日,江苏省盐城市,江苏鱼跃医疗用品有限公司工人正在对玻璃体温计进行“封头”操作。

2015年2月22日, 玻璃体温计,学名叫三角形棒式体温计。全身是一根短玻璃管,易碎。全身的“血液”是一种被称之为“汞”的重金属元素。经过师傅们“拉颈”、“接泡”、“缩喉”、“封泡”、“灌水银”、“封头”、“定点”、“分号”、“渗透印色”、“检定”、“包装”25道工序的精心打造,玻璃体温计才诞生于世。可以形容为“千锤百炼”。精妙之处在于中间的毛细玻璃管与玻璃泡之间,有一个地方特别特别小,称为“缩口”,汞不易通过。使用过程中,玻璃体温计离开人体后汞柱不会下降,以保证测量准确。在使用体温计之前,一般人们都会将汞甩至体温计刻度线以下。世界卫生组织发起的《水俣公约》,拟于2020年逐步淘汰包括水银温度计在内的水银器械,减少汞排放,玻璃体温计在1593年被意大利科学家伽利略制造后,已有很多新的兄弟姐妹如无汞温度计、电子温度计等诞生了。玻璃体温计是您家庭的常客,为您的健康效劳终身。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享到6.79K

精彩看图

 
 
 
亚太再平衡 投掷
日企撤资?“一带一路”让日企更重视中国市场 中国奢侈品市场下滑的另一面
春晚意外“割肉” 没有想像地那么负能量 2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行