移动新媒体
中国搜索

重庆市首次在重大决策部署督查中引入第三方评估

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

重庆社科院就推进民生实事提出三条建议:加强管理督查,加大扶持力度;先调研后立项,充分听取基层和群众意见;资金配套要区别对待。重咨公司则提出了进一步落实《关于进一步深化投资体制改革的意见》的六条建议,包括加快立法进程,做到于法有据;强化政策落实,出台配套措施;加强部门配合,优化管理服务;加强区县承接能力等等。

国家行政学院副教授钟开斌认为,此次重庆引入的第三方评估立足问题导向,以理性和建设性的取向独立建言,值得肯定。

探索推进第三方评估制度化常态化

国家行政学院研究员胡敏认为,在督查中引入第三方评估,有助于避免政府在自我评价体系中既当运动员又当裁判员,既体现了政府更加开放接受监督的胸怀,也凸显了政府着力推进行政体制改革的坚定决心。“相信重庆将在今后的重大决策评价中引入多元话语,更好地发挥社会组织参与政府决策、政策执行、效果评价、公开监督等方面的作用。”

长期关注重庆改革和发展的北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍教授则认为,重庆在重大决策部署督查中引入第三方评估,也开启了公共服务的新模式,为集思广益、群策群力推行政府购买公共服务提供了又一个良好开局。

市委督查室、市政府督查室有关负责人表示,此番首次“试水”第三方评估取得了较好效果和良好社会反响,但还存在收集样本不够全面、工作程序不够规范、报告质量尚待提高等问题。希望未来能加快全市新型智库建设步伐,在今后的督查工作中及早谋划选定评估机构,探索推进第三方评估的制度化、常态化。

(记者 罗静雯)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

亚太再平衡 投掷
滴滴快的“联姻”:互联网行业掀起的新常态 中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田?
2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥 汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>