移动新媒体
中国搜索

重庆市首次在重大决策部署督查中引入第三方评估

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

去年12月,重庆市委、市政府派出9个督查组,对2014年全市10项重大决策部署贯彻落实情况开展全面督查。与往年不同的是,在此轮督查工作中,我市首次引入重庆社科院、重咨公司、重庆智库和市社情民意调查中心等研究咨询机构,对部分重大决策部署贯彻落实情况开展第三方评估和社会评价,并形成了数万字的评估报告,为进一步助推党委政府决策科学化、民主化进行了积极探索。

让督查成为检验决策效果的“试金石”

引入第三方评估,意味着做出评估结论的机构既非政策制定者,也非执行者,其实质是一种更客观的社会监督。据了解,去年6月,国务院对出台政策措施落实情况开展全面督查时,已首次委托国家行政学院、全国工商联、国务院发展研究中心和中国科学院开展第三方评估。中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传认为,此举标志着我国在国家层面上迈出了推动治理能力现代化的重要一步。

市委督查室、市政府督查室有关负责人称,市委、市政府为确保更准确、全面、科学地评价重大决策部署的落实情况和实际效果,决定在2014年底的督查中也尝试引入第三方评估,让督查真正成为检验决策效果的“试金石”。

据介绍,经与多家研究咨询机构反复磋商,此轮督查选择针对推进五大功能区域协调发展、办好民生实事、深化投资体制改革和两江新区大部门制改革等四方面开展第三方评估。同时委托市社情民意中心对我市贯彻落实中央八项规定和市委实施意见、实施五大功能区域发展战略、办好民生实事等决策部署通过民意调查进行社会评价。

评估为党委政府改进工作提供客观依据

“各功能区域已形成相对完善的政策助推格局,但各类空间规划仍处于相对独立的并行状态,规划之间层次关系不清晰”、“民生实事取得良好社会效益,但部分项目存在投资概算不符合实际、重建设轻管理、项目缺少用地指标、资金拨付迟缓等问题”……

“第三方评估的核心意义就在于客观、公正和独立。”作为评估组负责人之一的重庆智库理事长、全国“十三五”规划重大研究项目首席专家王佳宁告诉记者,为反映基层真实的声音,帮助党委政府切实改进工作,各评估组用10天时间分赴相关区县、部门和26家企业开展实地评估,广泛开展访谈座谈,收集了大量的一手资料。与此同时,市民意调查中心也辅助电话调查样本3100个,实地调查样本1720个,较好体现了民意调查的代表性。

根据实地评估和书面收集材料,结合专家分析研判,各评估组最终交出了数易其稿的报告。其中重庆智库对构建五大功能区域协调发展机制提出九条政策建议,包括将五大功能区域规划从政策性文件上升为地方性法规,注重体制改革联动、允许市级层面的大部门制改革率先在部分区域“试水”等等。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

亚太再平衡 投掷
滴滴快的“联姻”:互联网行业掀起的新常态 中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田?
2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥 汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>