移动新媒体
中国搜索

重庆首家民营银行已递交申请 大型上市民企牵头

重庆商报梁龄 2015-02-12 11:02:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

我市今年社会融资总规模将达多少?哪些类型的企业可能获得银行信贷支持?我市在扩大金融对外开放上正酝酿哪些高招?昨日,2015年全市金融工作会议举行,备受市民关注的金融热点问题均得到了解答。

社会融资

新增6000亿包括银行信贷和非银行融资

“保持社会融资总量平稳增长,满足经济发展要求,力争新增社会融资额超过6000亿元。”市金融办主任阮路表示,这6000亿元包括银行信贷和非银行融资。在银行信贷融资方面,我市将帮助银行拓展新兴产业、生产物流、信息服务等新的信贷增长点,稳定信贷投放。

在非银行融资方面,我市将充分运用资本市场、保险、私募股权投资基金等领域的股权融资功能,鼓励企业在银行间市场、交易所市场和地方金融要素市场发行直接债务工具,拓宽直接融资渠道。进一步扩大跨境人民币基金、跨境贸易融资、跨境人民币债券和跨境担保规模,完善企业海外上市路径,引进境外低成本资金。创新开展企业资产证券化、股权众筹融资、保税租赁等新业务,支持PPP(政府与社会资本合作)融资。

银行信贷可能会向哪些行业倾斜?人行重庆营管部主任白鹤祥表示,我市将结合“一带一路”、长江经济带、五大功能区域、国家超大城市等重大战略,支持“6+1”工业集群、十大战略性新兴产业、现代服务业、重大基础设施,提升工业贷款占比,确保小微、涉农贷款增速不低于全市贷款平均增速。

对外开放

正酝酿设立银行卡清算组织

随着我市金融对外开放步伐加快,尽管市场准入细则尚未公布,但国内银行卡清算市场大门正在开启的消息已引起重庆注意。昨日,来自市金融办的消息显示,我市正研究设立银行卡清算组织,提高对居民境外信用支付的服务能力。

央行已将有关银行卡清算市场准入规则的方案上报国务院。因按照世贸组织裁定,中国应在2015年8月29日前开放人民币转接清算市场,即开放其他卡组织进入中国市场,以后居民或可选择办银联卡、VISA卡或者万事达卡。

“在准入门槛破除后,这并不是一件复杂的事。但单凭重庆一家企业的实力还是很难,预计会联合境外的银行卡组织合资建立‘第二银联’。”在市内金融业内人士看来,大量的第三方支付机构在做银联的事,实际上都是小银联,但要想成为一家清算组织,还需更加专业的业务拓展和风控能力,包括发卡、铺设专用的POS机具、更严格的风控、账户维护、对受理环境的改造都不可或缺。

倘若中国境内真的有了除银联以外的转接清算机构,将对银行造成怎样的冲击?“支付市场尤其是移动支付市场是一个高速成长的市场,因此,市场放开,不会导致哪个机构的业务明显萎缩,而是比谁跑得更快。尤其是整个市场未来增量部分的份额如何划分,将取决于各个卡组织的效率和市场策略。”一位业内人士如是表示。

金融创新

重庆首家民营银行筹建方案已上报银监会

我市金融市场主体将更加丰富,重庆民间资本进入银行业有望成为现实。重庆银监局提出,今年将继续积极推进我市首家民营银行——富民银行组建工作。

商报记者了解到,牵头组建民营银行的是我市一家大型上市民营企业。其他股东也是我市几家优质民营企业。目前,筹建方案经内部论证后已上报银监会。对于这家民营银行的注册资本金和业务开展模式,牵头组建民营银行的民企负责人显得低调而谨慎,并没有正面进行回应。

不过,据商报记者了解,重庆民企对于参建民营银行的热情一直很高。早在去年,民商银行在国家工商总局的核名已完成、力帆等多家制造业巨头抱团发起的民营银行也在拟定论证筹建方案。

正争取试点跨境人民币贷款

“我市将积极争取试点跨境人民币贷款的改革试点。”市金融办人士透露,我市还在争取设立银行离岸金融分中心。据了解,境外人民币利率相对境内要低,跨境人民币的资金成本也更小,跨境人民币贷款的价格差优势仍然存在。在业界看来,跨境人民币贷款的意义不仅在于为企业带来低的融资成本,而是一种促进境外人民币回流的重要途径,在人民币国际化进程中具有重要意义。此外,在跨境贷这一基础产品下,很多金融机构可能会按照企业经营类别创新出诸如跨境建设贷、保理贷、租赁贷等多种新产品以满足客户不同需求。

记者 梁龄 实习生 姚露

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张少虎标签: 民营银行 我市 银行间市场 银行信贷 跨境
亚太再平衡 投掷
赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境 韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场
汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福? 惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>