移动新媒体
中国搜索

去年重庆金融业占GDP8.6% 支柱产业地位更巩固

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2月11日,市政府金融办公室在“2015年全市金融工作会议”上发布数据:2014年,全市金融业增加值达到1225.3亿元,增长12.3%,占GDP的8.6%;行业资产规模超过3.8万亿元,增长9.7%;地方融资规模5667.5亿元,增长10.2%,存贷比高出全国平均水平7.4个百分点;要素市场交易量超过9000亿元,增长4.4倍。

1、“全牌照”金融机构体系渐趋完善

经济越发达的地区,金融业相应也越发达,这是一个不变的关联。

2014年,重庆金融业在支持地方经济发展的同时,自身也在加速发展。全市新增金融机构牌照12个,联付通第三方支付、能投财务、渝农商金融租赁等8家机构开业,马上消费金融、中邮金融租赁等4家机构获批或签约,增加资本193亿元。

同时,法人机构新增业务牌照20余个,国内首获资产证券化、保税融资租赁、全国股转系统做市商等业务资格。

这样一来,我市形成了包括银行业、资产管理公司、信托公司、担保公司、小额贷款公司、私募股权基金、风险投资基金、金融租赁公司等“全牌照”金融机构体系。

截至2014年末,我市各类金融机构和创新型机构总数达到1215家,提前完成“十二五”规划目标,当年增加239家。法人机构达到918家,新增220家;外资机构达到122家,新增21家。小贷公司机构数量、资本规模和贷款余额分居全国前列。

完善的金融业体系也催生了良好的金融业态发展。据市金融办主任阮路介绍,2014年,我市新兴金融业增加值达到167.2亿元,增速高于全行业5.4个百分点,资本规模增长22.2%,主要业务增长都在20%以上。

2、金融服务实体经济能力增强

完善的金融体系,其目的是发挥服务能力,助推实体经济发展。

2014年,我市金融机构主动对接支持重大发展战略,出台了“五大功能区域发展金融对接计划”和《关于重庆银行业支持实施五大功能区域发展战略的指导意见》,引导各类金融机构因地制宜创新金融机制和产品,支持实体经济发展。

到2014年末,都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区各项贷款余额同比分别增长12.7%、12.7%、19.2%、22.0%、14.3%,五大功能区域信贷资源配置进一步优化。

同时,我市围绕支持重点项目加大信贷投入。去年新增贷款主要投向住房按揭、批发零售、房地产业、交运仓储邮政业及信用卡,合计占76.8%;“6+1”支柱行业贷款占各项贷款达14.2%,汽车、电子制造业贷款同比增长约20%。

优化服务推动跨境贸易发展。去年,银行机构办理离岸银行业务59.3亿美元,同比增长68.2%;为241家跨国经营企业累计提供跨境贸易融资258.9亿美元;跨境人民币结算量达1602.4亿元,同比增长1.3倍。

支农支小机制和平台逐步健全。去年,我市银行涉农、小微企业、个人按揭贷款增速均高于全部贷款。

3、关注民生领域助推经济薄弱环节

在关注民生领域、助力经济薄弱环节等方面,我市金融业的表现也很突出。

为缓解小微企业“融资难、融资贵”,我市下发了《关于改善金融服务缓解企业融资难融资成本高的指导意见》,推进小微金融服务产品创新。

到2014年末,全市小微企业贷款余额4547亿元,比年初增加935亿元,同比多增115亿元,比各项贷款平均增速快11.3个百分点。

为了有效缓解居民购房按揭“贷款难,放款慢”,我市下发了《关于进一步做好房地产金融服务的通知》,要求支持合理信贷需求。到2014年末,全市房地产贷款余额6227.8亿元,同比多增236.8亿元,占各项贷款余额30.2%,为有此项数据记录以来最高水平。

同时,我市金融机构围绕城镇化农村、现代化农业、专业化职业化农民的“新三农”需求,创新服务,加大对粮食生产、农村基础设施、美丽乡村、秦巴山与武陵山连片扶贫等领域的金融支持。到2014年末,推出特色涉农信贷产品230余个,累计发放农村产权抵押贷款685.8亿元,其中塘库堰抵押等创新型贷款213.7亿元。

目前,我市金融机构各类电子机具、便民服务点已覆盖全市81%以上的行政村,初步贯通农村基础金融服务的“最后一公里”。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张少虎标签: 我市 金融业 付通 小微 全牌照
亚太再平衡 投掷
赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境 韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场
汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福? 惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>