移动新媒体
中国搜索

为春节餐桌上那一口脆甜 76岁老把式破冰踩藕

大众网-鲁中晨报贾亮 徐鹏 2015-02-11 10:26:28

为春节餐桌上那一口脆甜 76岁老把式破冰踩藕

田孝忠从冰水中捞起一根白莲藕。

按照传统的说法,忙年从腊月廿三小年开始。除了家家户户准备年货,对于很多行业来说,也进入了一年中最忙的时期。对于这些人来说,忙年是商机,也意味着更繁重的工作。

从今天开始,就让我们通过记者的笔和镜头,一起走近那些忙年的人。

2月9日,农历腊月廿一,距春节还有一周多的时间。桓台马踏湖边,起凤镇夏四村田茂高的藕池里,76岁的踩藕老把式田孝忠领着他几个60多岁的“小兄弟”正加紧踩藕。

田孝忠说,每年的腊月都是马踏湖白莲藕的盛产期,尽管寒风凛冽、冰封藕池,但越是临近春节,踩藕人越是忙碌。他们穿上橡胶皮衣,破冰下水,用脚丈量着池底淤泥中那一节节白如玉的莲藕。

踩藕关键在于一个“踩”字。莲藕脆甜却难收,拨开已经砸开的碎冰滑进冰凉刺骨的藕池,踩藕人的脚已经不仅是走路的脚了,而是一双灵动的踩藕工具。用脚顺着荷叶踩下去,觉得有东西凸出来就要留意了,这是踩到藕了。

从18岁开始踩藕,靠着50多年来锻炼出的“脚感”,田孝忠一步一移,慢慢朝前探索,脚在淤泥和莲藕间游刃有余。脚上碰到了藕枝,顺着莲藕细长的腰肢,找到头上合适的藕节,脚下稍一用力,长长的鲜藕即从根上断下,再探下身子,手脚并用,刚从淤泥中挖出的鲜藕就浮上了水面。

“踩藕是个技术活儿,靠的是脚下的巧劲儿,不能太使劲也不能脚上太轻。使劲了藕就从中间断了,踩轻了这一路就会漏下很多。”田孝忠说,现在这种踩藕技术已经没多少人会了。

现在很多踩藕人都配备了新“武器”:一个高压水泵连接一支高压水枪。他们把水枪拴在腰间,把枪头朝下伸入藕池,先用猛烈的水流冲击淤泥,再辅以脚力,比之前省时省力多了。

田孝忠和伙计们每天7:00下水,直到16:00收工,每天除了中午两小时上岸吃饭、休息外,几乎都泡在冰水里,不少踩藕人都落下了风湿关节炎等职业病。

“我小时候踩藕时都是穿的缝起来的牛皮衣裤,一套将近100斤,还不防水,一会就进去水了。”田孝忠说,现在的条件已经好多了。但即便这样,踩藕也面临着后继乏人的尴尬。

老踩藕人的年纪越来越大,年轻人不会也不愿下这苦力学,在桓台马踏湖周边,专业的踩藕人越来越少,临近年关,他们每天的工钱上涨到250元左右。

田孝忠说,他看着一节节白莲藕从淤泥中踩出,被清洗后装箱运到了城里,成为春节餐桌上一家人团聚时津津乐道的美食,再听人夸赞起桓台这“鱼米之乡”的特产,作为老踩藕人,他的心里美美的。

文/图 记者 贾亮 徐鹏

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 田孝忠 莲藕 餐桌 武器 小兄弟

精彩看图

 
 
 
亚太再平衡 投掷
韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场 中国企业“征服世界”需要应对哪五大挑战?
汪峰求婚章子怡,跟你什么仇什么怨? 惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行