移动新媒体
中国搜索

2014年成都高新区实现产业增加值1178.2亿元

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1月30日,记者从成都高新区召开的2015年工作会上获悉,2014年,成都高新区实现产业增加值1178.2亿元,增长13.6%,增速高于全市4.7个百分点。实现规模以上工业增加值753亿元,增长16.2%,总量占全市的23%、比2013年提高1.2个百分点,增速高于全市4个百分点;实现社会消费品零售总额263.1亿元,增长14.7%;实现一般公共预算收入115.11亿元,增长15.7%。在经济新常态下,成都高新区交出了一份漂亮的答卷。

增长极作用凸显 战略性新兴产业增速达21%

“年报”显示,在2014年这个三次创业“关键年”,成都高新区主要经济指标实现平稳较快增长。产业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入等主要经济指标总量排名全市第一。在科技部国家级高新区综合排名保持第4位。

推动产业加快转型升级。2014年,成都高新区加快“三次创业”顶层设计,制定出台了“三次创业”产业发展规划和支持战略性新兴产业、金融业、商务服务业、楼宇经济加快发展的扶持政策,为产业加快转型升级奠定了坚实基础。2014年,全区战略性新兴产业快速发展,实现产业增加值642亿元,增长21.1%,占规模以上工业增加值的比重达到85.3%,较2013年提高3.4个百分点。其中,新一代信息技术产业增长22.7%、生物产业增长22.4%。“知识创造和技术创新能力”及“产业升级和结构优化能力”位列全国第三。

高端服务业发展全面提速。完成产业增加值283.4亿元,增长11.7%。其中,高端软件和新兴信息服务业企业总数达1200家,营业收入增长26.4%;金融业新增银行、保险、交易所等各类金融机构和准金融机构201家、累计达544家,增加值增长15.9%,其中新兴金融业增长20.6%;商务服务业发展迅猛,新增商务服务企业1009家,电子商务企业总数达307家,实现网络成交额2440亿元、增长26.4%。新利用楼宇126.8万平方米、新入驻企业1349家。

对外开放实现新突破。2014年,成都高新区实际利用外资21.4亿美元,实际到位内资401.3亿元,分别占全市的21.4%和11.8%。新引进重大项目47个,总投资超过600亿元;新增巴斯夫、罗氏等世界500强企业8家,总数达102家。引进了总投资220亿元的京东方第6代新型显示器件生产基地、总投资16亿美元的英特尔骏马晶圆集成测试中心、世界最大的独立医疗器械制造企业——美国美敦力公司全球首个便携式血液透析机生产基地项目。新川创新科技园规划、建设、招商顺利推进,上升为中新两国第三个政府间合作项目取得积极进展。成都高新综保区高新园区实现进出口总额285亿美元,占全省外贸进出口总额的41%,居全国综保区第三、西部第一。

值得一提的是,2014年,成都高新区在四川省、成都市的引领和支撑作用更加凸显。成都高新区经济密度进一步提升,每平方公里经济产出9.06亿元,是全省的155倍,全市的11倍;用占全省万分之2.67的面积,贡献了全省4.1%的产业增加值;用占全市百分之一的面积,贡献了占全市11.7%的产业增加值;若与全省21个市州相比,成都高新区GDP总量可位列第11位,增速则排名第一;全区人均GDP达到3.2万美元,区域整体经济实力和持续发展能力进一步增加。

人均国内生产总值,经常被作为发展经济学中衡量经济发展状况的指标,也是重要的宏观经济指标之一,它是人们了解和把握一个国家或地区宏观经济运行状况的有效工具。成都高新区相关负责人表示,“人均GDP突破3万美元”从一个侧面反映出,成都高新区在产业结构升级优化、公共产品供给、收入分配和居民社会保障等方面的改革创新成效初显,经济社会发展基础较好、活力较强。

推进重点领域改革 区域创新能力显著增强

“新常态下,改革是推动发展的持久动力。成都高新区作为全省、全市对外开放的桥头堡和重要窗口,拥有加快对外开放、融入全球发展的特殊比较优势。”成都高新区相关负责人说,近年来我们积极推进经济体制、科技体制、行政管理体制、社会治理机制等领域改革,抢得了试点示范先机,走在了全市、全省乃至全国的前列,改革实验田和示范区的地位进一步凸显。目前,各类发展主体的活力竞相迸发,有利于新常态下经济社会发展的体制机制环境已初步形成。

据悉,在重点领域改革方面,成都高新区率先在全市实行注册资本认缴登记制和“先照后证”“三证合一”等改革措施,全年新登记各类企业11517户,同比增长106.5%,增幅创历史新高。上海自贸区政策在成都高新区综保区先行先试,促进了研发设计、检测维修、保税物流等新业态的发展。全国首个企业孵化大市场启动建设,获批全国首批外商投资企业外汇资本金意愿结汇改革试点。

区域创新方面,创建国家自主创新示范区取得突破性进展。四川省政府出台了支持成都高新区创建国家自主创新示范区的“十条政策”,国家部委启动联合调研,成都高新区建设国家自主创新示范区实质性启动。创新型企业主体不断壮大。新认定高新技术企业75家,22家企业新三板成功挂牌,新增在孵企业700家,新增上规孵化企业48家、新增销售收入首次突破2000万元的孵化企业30家。数字新媒体创新型产业集群成为西南地区首个被科技部认定试点的创新型产业集群。

去年制定出台“三次创业”科技创新服务体系发展规划和支持科技创新、高层次人才聚集的政策,新增孵化载体面积12.2万平方米,天河生命科技园、国际低碳环保产业园、新一代信息技术孵化园开工建设;新认定7家公共技术平台;支持以企业为主体承担国家、省、市科技项目315项,技术交易合同登记额增长10%,转化重大科技项目成果90项,专利授权量突破6000件;获批西部首个国家知识产权服务业集聚发展试验区;成功举办第九届欧洽会和科技企业“欧洲行”活动,为融入国家“一带一路”战略机遇拓展了广阔的“向西”合作空间。

2014年,成都高新区共帮助20余家中小企业获得风险投资10亿元以上、300多家中小企业获得担保贷款16亿元,新引进股权投资机构163家,新增注册资本84亿元,“盈创动力”科技金融服务模式在全省推广。创新创业人才加快聚集。引进海外留学创业人才和创业博士265人,创办企业123家;10人进入国家“千人计划”评审,新增四川省“千人计划”35人、顶尖团队6个,“成都人才计划”44人、顶尖团队5个。

成都高新区相关负责人表示,科技创新已成为成都高新区最具爆发力和持久力的核心竞争优势。“特别是我们有望获批成为中国西部第一个国家自主创新示范区,将使成都高新区在国家创新驱动发展战略格局中的重要地位更加凸显、政策比较优势更加突出、创新创业环境更加优化,成都高新区改革开放和创新发展将迎来又一个重大机遇。”(记者 李渝 李科)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
亚太再平衡 投掷
法国出售大使馆:国外政府出售驻外不动产热潮 希腊叫停对华出售港口:到底是谁亏了?
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>