移动新媒体
中国搜索

社科院专家:投资体制改革确保重庆投资增速18%

重庆日报曾立 2015-01-28 10:27:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1月27日,重庆社科院区域经济研究中心主任李勇做客华龙网,与网友畅谈全市投资运行情况及投融资体制改革进展。

去年,全市固定资产投资完成了13224亿元,增速保持18%,高于全国平均水平。在经济下行压力加大的背景下,重庆如何能做到投资保持18%的增速?

“事实上,去年一季度,重庆和其他城市一样,也遇到了一些困难。”李勇称,由于市委、市政府的精心组织调度,克服了困难,才取得了这样好的成绩。

对重庆采取的主要措施,李勇介绍,一方面是加快实施五大功能区域发展战略,另一方面是加大投资体制改革力度。李勇认为,在投融资方面,重庆敢于尝试,积极探索PPP改革。在国家尚未专项推进、各地方暂无系统性经验可借鉴时,重庆便将PPP投融资模式改革列入2014年25项重点改革专项部署推进,在全国率先研究形成《重庆市PPP投融资模式改革实施方案》。

李勇称,我市建立了行业主管部门初审、综合部门会审、市政府终审一事一议的制度,在规范项目的同时有效提升了项目审批效率。

此外,由市发改委牵头制定的PPP试点领域改革指导意见、市国土房管局牵头制定的土地一级整治PPP投融资模式改革试点方案等指导性文件,已作为内部工作指南印发,更好地指导开展PPP项目合作。市发展改革委制定并印发了PPP合作通行协议指导文本,规范合同文本通行条款内容,建立特殊条款或专门条款补充通道,增强依法合作意识。

记者 曾立 实习生 罗玥

分享到6.79K

相关报道

碎纸机 割舍
欧洲央行QE:借鉴美英日三国经验 中国企业进军北极背后的“暗战”
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>