移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

2015年,世界进入“中国世纪”?

新华网 2015-01-01 15:04:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国人怎么看?

“新华全媒头条”同时在美国社交网络发起了相关讨论。对中国“夺走第一”的说法,多数美国网友表示置疑,认为中国还有很大差距。也有不少人认为趋势难以阻挡。网友“neutronJK”说:“世界人口最多的国家成为最大经济体,是顺理成章的事情。”另一名网友“John Jacob Dingleheimer Schmitt”说:“这实际上是个好消息。美国需要停止自我标榜‘独一无二’,开始正视自己。”

哈佛大学教授约瑟夫·奈提出,今后几十年美国可能仍将比其他任何国家都强大,但美国已不是“唯一的老大”。问题是,一向以“世界领袖”自居的美国会甘心吗?

美国总统奥巴马今年5月发表演讲时声称,美国要成为“未来100年的世界领袖”。

有人想起了日本。在日本经济奋起直追的上世纪80年代,美日间的贸易摩擦和金融争斗连续不断,最终以日本陷入“失去的20年”而告终。现在,中国会成为美国新的打压对象吗?在高达七成多的中国网民看来,这种可能性很大。

如果这种情形真的出现,那对于中美和世界都不是好事。施蒂格利茨警告:“美国如果把中国的收获看成自己的损失,就会竭力进行‘遏制’,想方设法限制中国的影响力。此类行动最终将被证明是无用功,而且还会损害人们对美国的信心,损害美国的领导地位。”

对于美国的看法,中国国际问题研究院副院长阮宗泽指出,从过往历史看,新兴大国和守成大国之间产生矛盾的根源就是零和思维,正是这种思维导致了双方的不信任,继而引发激烈的冲突。

他认为,中方提出“新型大国关系”这个概念不失为一招妙棋。这个概念的核心在于增进互信,破除你输我赢、你失我得的僵化思维。只要将对方的发展视为机遇而不是威胁,那么,足够大的太平洋绝对容得下两个世界大国。

怎样才是“中国世纪”?

未来纵然难以预知,但历史总是有迹可寻。很多人认为,经济总量“世界第一”这个宝座的易手,往往是世纪更替的一个信号。上一次出现类似情况是在1872年。当年,美国经济总量超越英国。

70多年后,美国成为国际事务的引领者,主导构建了联合国、布雷顿森林体系等国际政治和经济秩序,美国的商品、资本和文化开始风行世界……

目前,美国的软、硬实力依然独占鳌头。它每年的军费开支比其后10个国家防务开支的总和还多,有着全球最多的一流大学,是全球文化创意和技术研发的主要中心。美国在世行和国际货币基金组织等国际机构有巨大话语权,依然是现行全球治理机制的主导者。

实际上,中国网民对此十分清醒。“中国世纪”也好,“中国崛起”也罢,路,还是要一步一步走。高达65%的网民认为,继续发展经济、改善民生,才是当下之要务。

若论“中国世纪”,超过半数网民认为,经济实力不能作为首要的评判标准,国家软实力提高、在国际机构和国际事务中承担应有角色,是关键。

天下大势,浩浩荡荡。越来越多的人相信,“中国世纪”终会出现。不过,历史绝不会是简单的重复。新的世纪,应当是和平的世纪、合作的世纪、共赢的世纪。(参与记者:韩墨、王丰丰、王希、刘一楠、马晓燕、黄继汇、文史哲)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
心有余悸 祈祷
为何是南车合并北车:南车拥有话语权 谁说汇率不关我们事:澳元下挫留学成本打折扣
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>