移动新媒体
中国搜索

2015年,这些新规将影响我们的生活

新华网白靖利 2015-01-01 14:07:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京1月1日电(记者白靖利)取消档案保管费、奥赛等六项高考加分取消、环保不力官员将引咎辞职……2015年,将有多项新规实施,新华社记者盘点梳理了其中涉及民生的规定。

——不动产登记:合法财产更有保障

《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日起实施。条例明确,不动产包括土地、海域以及房屋、林木等定着物。权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,但查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

——取消流动人员人事关系及档案保管费

中央组织部等五部门联合下发《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》,明确要求,自2015年1月1日起取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用,各级公共就业和人才服务机构要提供免费的流动人员人事档案基本公共服务。

——高考奥赛、体育特长生等六项高考加分被取消

教育部等五部门联合下发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定自2015年1月1日起,取消重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者等六项全国性加分项目,只保留“烈士子女”等五类加分项目。

——芯片银行卡开始推广

中国人民银行通知,自2015年4月1日起,各发卡银行新发行的芯片银行卡应符合PBOC3.0规范。PBOC3.0规范是指《中国金融集成电路(IC)卡规范(版本3.0)》。与PBOC2.0相比,PBOC3.0安全性进一步增强,并增加了更多非接触式小额支付应用功能,可在公交、高速公路收费等领域更为广泛运用。央行此前还提出,2015年起,在经济发达地区及重点行业领域新发行的、以人民币为结算账户的银行卡应为芯片卡。

——性侵未成年人等七种情形可撤销监护人资格

最高人民法院等四部门联合印发《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,自2015年1月1日起实施。规定有性侵害、出卖、暴力伤害未成年人,以及胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等行为的监护人,将被人民法院判决撤销其监护人资格。

——汽车4S店垄断维修模式将被打破

交通运输部、国家发展改革委、环境保护部等十部门联合印发《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,要求2015年起所有上市新车必须公开维修技术资料,允许授权配件经销企业向终端用户转售原厂配件,这在一定程度上打破了汽车生产企业所授权4S店在新车保修期间滥用汽车保修条款、侵害消费者权益的惯用做法,充分保障了消费者的维修选择权和汽车保修权利。

——最严环保法:环保不力,官员将引咎辞职

从2015年1月1日起,《环保法》修订草案正式施行,对企业及政府部门的惩治力度大大加强。新环保法创新设计了“按日计罚”,并赋予环保执法人员查封、扣押的权力,环保部门可对超标或超总量的行为直接限产或停产。企业违法可以拘留责任人,因政府部门存在的多种违法行为而造成环境出现严重后果,相关政府部门负责人应当引咎辞职。

——全国338个地级及以上城市将发布空气质量指数

从2015年1月1日起,全国338个地级及以上城市共1436个监测点位,将开展空气质量新标准监测,并向社会发布可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等6项指标的实时监测数据和空气质量指数(AQI)。

分享到6.79K
心有余悸 祈祷
为何是南车合并北车:南车拥有话语权 谁说汇率不关我们事:澳元下挫留学成本打折扣
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>