移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

安倍晋三新内阁亮相:“修宪”仍是追求目标

新华网王晓枫 2014-12-25 08:20:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

安倍晋三新内阁亮相:“修宪”仍是追求目标

  12月24日,在日本东京国会众议院,自民党总裁安倍晋三(中)当选日本首相后向议员致意。新华社发

  日本国会众参两院24日举行首相指名选举,执政党自民党总裁安倍晋三当选日本第97任首相。这是安倍晋三第三次当选日本首相,当晚他在阐述新内阁施政方针时称,将推动行使集体自卫权相关法律在明年例行国会上获得通过。

  安倍连任后再提修宪

  日本众议院选举后的第188次特别国会24日召开。安倍分别获得众议院470张有效选票中的328票以及参议院240张有效选票中的135票,顺利当选首相。安倍于2006年首次当选日本首相,2007年宣布辞职。2012年再次当选首相。

  在记者会上安倍再提修宪问题,称修宪是自民党成立以来一直追求的目标。为完成这一目标,他将努力加深日本国民对修宪必要性的理解。

  在外交方面,安倍称日本将继续开展“俯瞰地球仪的外交”:与中国开展多层次对话;呼吁日本和韩国举行首脑会谈;继续与俄罗斯举行对话,推动俄罗斯在乌克兰问题上发挥建设性作用。

  新防长出身自卫队

  安倍当天连任首相后立即组建新一届内阁。除防卫大臣外,重要内阁全部连任。据日本媒体报道,安倍原本有意留用全体阁僚,但59岁的江渡聪德因深陷政治资金丑闻而不愿留任防卫大臣。由此,安倍决定起用前防卫厅长官中谷元出任防卫大臣兼安全保障法制担当相。

  中谷元现年57岁,2001年出任小泉纯一郎政府防卫厅长官,也是日本历史上第一位从自卫队出身的防卫厅长官。安倍2006年首次出任首相后,日本防卫厅次年正式升格为防卫省。据报道,与安倍一样,中谷元积极倡导为日本寻求更大军事角色。他精通防务和安全议题,在自民党内部颇具影响力,先前参与协调执政联盟内部在安全事务上的对话。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
圣诞老人的烦恼 百变猫咪扮圣诞驯鹿和狮子 蹿红网络获10万粉丝追捧
圣诞节为何在中国成了“购物节”? 应对经济不振:看2014各国央行如何变招
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>