移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  国内滚动

探访传承数百年的中国木刻版画“活化石”

新华网曹国厂 2014-12-23 15:41:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网石家庄12月23日电(记者曹国厂)年终岁尾,河北省内丘县农民魏进军又迎来了一年中最忙碌的时候。一张张普通的白纸在他手中,短短时间内就变成了或古朴、或粗犷、或率真的各种艺术造型的“神码”。

  内丘“神码”是年画的一种,被称作中国木刻版画的“活化石”。记者日前来到内丘金店镇魏家屯村,探寻这一古老艺术的前世今生。

  与普通农家不同,走进魏进军家的床上、沙发上,到处可见印好的和即将印制的“神码”,一种原始美扑面而来,56岁的魏进军正在胶印机旁忙碌。

  “神码”又叫“神马”或“纸马”,其定名经历了一个演变过程。魏进军介绍说,“人们供奉上天言好事的灶王,也供奉包括灶王在内的来往于天上人间的神仙们骑的神马,这应是神码诞生时的原始之意。但最后定名神码,蕴涵的内容更丰富了,有土神、土地、场神、火神等形象,这实际上是满足人们在过年时不同需求的结果。”

  “我们这里的人,祖祖辈辈都相信‘神码’会带来福气和吉祥。”魏进军说,“在内丘一带乡村,几乎家家户户把‘神码’当作信奉物,每年过年人们把神码请到家里,祈福、求平安。”

  在手工作坊式的工作现场,魏进军给记者演示了“印码”过程。他将百张一沓的白纸对齐、码好、夹紧、沾料、刷平、起纸……几十秒的功夫,一张单印的神码已完成。他说:“切纸、夹纸的手艺都是木版年画制作的入门功夫,这些看似简单的准备工作,都关系到神码能否套色整齐,讲究功多艺熟。”

  “神码技艺主要是家族传承,口口相授,代代相传。”据魏进军介绍,“神码”自明洪武年间魏氏后人魏时隆开始有记载。在“破四旧”时期,第十三代传人魏慎衡将古刻版藏在房梁上,才得以保留下来,但还是有一部分古版被毁。经专家考证,幸存下来的古版“神码”最早的是清道光年间制作的。

  1977年,17岁的魏进军初中毕业后,被魏慎衡认为义子,开始学习刻版印刷。凭着对传统民间艺术的热忱和执著,他最终掌握了神码的刻、印技术,至今共刻制了20多套木版。他会做20多种大神码、四种中神码和20多种小神码。

  如今魏进军一年制作40万张神码。基本上每年立秋后开始大批量生产,一直做到年底。主要销往和内丘县和周边地区,也有的销往石家庄市、邯郸市等地。

  魏进军说,算上自己,现在村里最多还有五个人会做神码。因为印制神码挣不了钱,年轻人对这门手艺都不太感兴趣,他们更愿意出去打工挣钱。不过,他也满含希望:“现在我的三个儿子正在学习这门技艺,他们会把这门技艺传承下去。”

  据介绍,2006年,内丘神码被列入省级非物质文化遗产。“为保护这门古老的民间艺术,县里已开展了抢救保护工作。”内丘神码研究者韩秋长说,目前县里已收购清代及民国古版200余块(面),收集神码古画像80多个种类,400种版本。

  “随着民俗文化的觉醒,政府、社会对木版年画这类珍稀民间艺术给予了更多关注,相信在不久的将来,内丘神码一定会绽放出更加璀璨的艺术光彩。”韩秋长说。

分享到6.79K
假期 这个冬天有点冷
2014全球华人富豪哪家强? 日本旅游业火了:靠日元贬值提振只是小便宜?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>