移动新媒体
中国搜索

播种希望,收获理想

中国青年网黄朝峰 2014-12-17 09:03:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

播种希望,收获理想

三年没有通电、喝水甚至还要砸冰取水、购买生活东西往返需要两天,一切似乎都处于与世隔绝和最原始的状态。高原教坛“三剑客”岳刚、徐建旺、闫俊良的工作生活环境之艰苦可能超出了很多人的想象。然而,设施越简陋,条件越艰苦,“三剑客”的形象越高大!

南木林的艰苦环境决定教育的落后和师资的匮乏,相对于城市中的孩子,藏区孩子受教育的机会更弥足珍贵,也许那是他们唯一的改变命运的机会,是唯一的走出大山的希望。“三剑客”一呆就是十二年,这种毅力和执着让人肃然起敬。他们是藏区孩子的希望播种者,他们在孩子们心田里种下希望,细心呵护,耐心培育,让它茁壮成长。

当被问起为何选择扎根边疆、教书育人时,”三剑客”的回答如此一致,“是理想”。理想是一个人前行的目标和坚持的动力。“三剑客”的共同理想是尽自己一份力,让藏区的孩子接受更好的教育。正是这份理想的存在,中国的乡村教育才有希望、才有未来。

任何选择都有得必有失。“三剑客”也是凡人,也有父母妻子儿女,因为要坚守岗位,他们失去了常陪父母尽孝的机会,也失去了常陪自己孩子成长的机会,但是他们得到的是藏区孩子的依赖和喜爱,从帮助学生们解决生活困难,到成为全校最棒的数学老师,再到托起一个个孩子的升学梦,十二年的点点滴滴无不让人动容,更重要的是他们的工作获得了全社会的认可和支持。

耐得住寂寞,不畏条件艰苦是中国乡村教师的共有特点,他们把自己最美好的青春都贡献给了伟大的基础教育事业。“三剑客”只是中国846万乡村教师的代表,正是因为他们的存在,无数贫困地区的孩子接受了更加公平的基础教育,用知识改变了自己的命运。(中国青年网特约评论员 黄朝峰)

分享到6.79K
他又来了 自食其果
有钱任性?多国变招争抢中国消费者 PS4入华:游戏主机最好的时代已逝去?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>