移动新媒体
中国搜索

“淘宝女村官”开店记

中国青年报张鹏 2014-12-16 10:05:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  如果不是帮乡亲们开淘宝店卖土特产,或许张璇在农村待不久就“打道回府”了。

  甘肃成县鸡峰镇女村官张璇是城里人。两年前,她从甘肃农业大学毕业,但学的专业与农业没半点关系,是正儿八经的英语科班毕业,毕业时揣着英语八级证书。从大学校园一头扎到陌生的农村,这个女孩的激情迸发出来:既然扎到农村,就要凭借大学学到的知识,为乡亲们实实在在干几件事。时下如火如荼的农村电商,让张璇眼前一亮,找到了打开农村工作大门的一把“金钥匙”。

  仅仅用了一年多,这个女村官打理的“鸡峰山珍品”淘宝店卖出30多万件农产品,店铺级别也升格为一颗钻。

  她的电商故事要从去年10月说起。当时,初尝电子商务甜头的成县县委县政府,急于迅速打开电商局面,把目光投向了村里的年轻人,于是召集村官搞电子商务培训。

  说干就干,回到鸡峰山,张璇的淘宝店开张了。成县鸡峰山不仅以“峰美、水秀、洞奇”闻名,茂密的森林、连绵的山川还馈赠给人类丰厚的礼物:野蘑菇、土蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、山核桃……这些天然有机珍品,也是城市人寻觅的“宠儿”。

  翻开张璇随身带的小本子,上面的记录密密麻麻。谁家养了多少只土鸡,谁家养土蜂,一清二楚。这是张璇每次下乡入村必须要做的一件事。鸡峰镇下辖的27个行政村分布在192平方公里的大地上,完成这样的摸底,并非易事。

  一年下来,张璇穿坏了4双运动鞋。走路还不是最辛苦的,倘若赶上下雨天,山路滑,一不小心,摔跤是常有的事。有一次,张璇收了一篮子鸡蛋,不慎滑倒,鸡蛋破了,蛋液流了一地。瘫坐在地上的张璇,又气又恼,这次鸡蛋的损失只好自己承担。

  为了开淘宝店拍图片,张璇买了一台相机,每次从乡上跑县城的交通费都是自己掏腰包,但她从未计较过。因为平时还有工作,张璇不得不牺牲假期和休息时间,“几乎没有休息日,很累,但很充实”。

  为了把乡亲们的土鸡、土鸡蛋卖出去,张璇没少花心思。土鸡屠宰洗净后,附上冰袋,再用真空包装,3天可安全运送到北京。鸡蛋用特制的泡沫,扎紧捆好,可防止被“野蛮快递”损坏。她这么做的目的只有一个——帮乡亲们增加收入。在这位女村官看来,“农村工作千头万绪,但核心是要提高收入,提高农民的生活质量。”

  每次下乡入户,张璇都要问问大娘大爷家缺什么日用品。她知道,乡亲们农活忙,离城又远,进趟城不容易。她回城发快递的时候,顺带就帮大家采购了。她帮乡亲带过日用品,给小朋友买过衣服,甚至连电话费都代大家交了。

  山里人的淳朴,也时刻感染着张璇。有时下乡遇上下雨天,到晚上赶不回乡政府,老乡们就会热情地招呼张璇到家里过夜。

  张璇的努力没有白费。电子商务正带给这个地处西北腹地深处的乡镇可喜的变化。“过去,农民富余的农副产品只能拿到集市上卖,优质的生态鸡和工厂化养殖的鸡价格没什么区别,常常贱卖,自从开起了淘宝店,好东西卖上了好价钱,给农民带来了极大的好处。”成县鸡峰镇镇长高峰说。

  这位镇长高兴地说:“土鸡蛋以前在集市上只能卖五六毛钱一斤,但在互联网上可以卖到一块多一斤,你可别小瞧这多收的四五毛钱,大大调动了农民养殖的积极性。”

  仅一年时间,张璇所在的鸡峰镇,成立了土蜂协会,养蜂户大大增多。规模养土鸡的农民也越来越多,渐成气候。

  得益于开网店助农增收,张璇当选为长沟村村支部书记,在鸡峰镇扎下了根。“我喜欢上了农村,喜欢上了这里的乡亲们。”张璇说,“每次下乡走到农户家,就像到了自己家里。”

  本报兰州12月15日电

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 张璇 淘宝 村官 助农增收 成县
他又来了 自食其果
有钱任性?多国变招争抢中国消费者 PS4入华:游戏主机最好的时代已逝去?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>