移动新媒体
中国搜索

郑功成:“新常态”下中国经济质量稳步提升

人民网-时政频道徐伟峰 2014-12-10 15:04:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

郑功成:“新常态”下中国经济质量稳步提升

  全国人大常委会委员、中国人民大学教授 郑功成(资料图)

  人民网北京12月10日电 中央经济工作会议9日在京开幕,将对2015年的经济发展作出部署。如何分析我国当前的经济形势,预测明年乃至更远的经济发展前景,全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成在接受人民网记者专访时表示,在经济发展进入“新常态”和经济工作“稳中求进”的总基调下,我国的经济质量正稳步提升。

  “新常态”下 经济发展质量稳步提升

  12月5日的中央政治局会议提到,我国进入经济发展“新常态”。如何理解这个“新常态”, 对此,郑功成指出,人们一般将“新常态”理解为中国经济将从8%甚至10%以上的高速增长调整到7%左右的中高速度增长。然而,隐藏在这一指标背后的变化更加丰富。例如,财政增收减速与支出持续刚性增长的矛盾逐渐加剧,通过发挥市场配置资源的决定性作用来激发民间资本活力,平衡国际贸易来实现市场扩张与繁荣,通过更加积极、公平的就业与社会保障政策来促使民生持续改善等等。这些都属于经济发展“新常态”。

  “我国经济发展正处在结构优化与产业升级的阵痛期,进入了由量变到质变的稳步提升阶段。”郑功成说,一方面,国民经济增长面临下行压力是客观的,对经济发展的预期还需要进一步调整;另一方面,我国的经济发展仍然运行在合理区间,结构优化已经取得了初步成效,简政放权正在持续激发市场活力,市场规模因消费能力提升而持续放大。

  “这表明中央采取的一系列经济政策都是正确的,我们应当对中国经济发展形势有信心。”郑功成说。

  “稳中求进”要促改革 更要惠民生

  一年一度的中央经济工作会议一直发挥着为来年的经济发展勾勒框架的重要作用。那么,这次经济工作会议会把关注点放在哪些地方呢?

  郑功成说,今年中央经济工作会议的关注点,其实在前些天的中央政治局会议就有了信号,这就是“继续坚持稳中求进,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态”。围绕这一精神,经济增长率、财政货币政策、以自由贸易区建设为标志的开放型经济、以“一带一路”及区域协同为焦点的重大战略布局、以就业与社会保障为重点的民生保障等,都将是这次经济工作会议的关注点。

  “稳中求进”一直是近几年来中央经济工作会议的总基调。在来年的经济工作中,政府如何实现“稳”,又如何“求进”?

  郑功成认为,有要实现“稳”,就必须保证财税、金融等宏观经济政策的连续性与稳定性,重大改革有相应的风险评估与稳妥的应对机制,就业及民生相关领域能够持续改善;而要“求进”,则需要在结构调整、创新驱动、区域协同、内需拉动等方面同时发力,而充分调动民间资本、社会力量的积极性。

  “从我所关注的领域出发,我特别希望未来的经济工作能够明确提出发展民生经济的新思路。经济发展的最终目的是为了持续不断地改善民生,将经济发展与保障民生紧密地结合起来,应当成为我国未来经济发展的重要取向,也是‘稳中求进’的关键举措。”郑功成说。

  “改革红利”巨大 对经济前景应有信心

  经济增长率、CPI等宏观经济数据一直都是经济工作中备受关注的焦点。随着今年经济下行压力的增大,社会公众对此的关注度进一步提高。作为长期从事宏观经济领域政策研究的专家,郑功成教授是怎么看的呢?

  “经济发展有三个核心指标。”郑功成说,“一是经济增长率。我认为2015年的经济增长率保持在7%左右应当是合理的,这考虑了转方式调结构已经进入关键时期,各项深化改革的措施密集出台可能产生的震荡等因素;二是CPI(居民消费价格指数)。它更加被公众高度关注。过去6年的目标一直在3%至4%之间,近两年是3.5%,我估计明年延续3.5%的可能性较大。三是就业增长与城镇登记失业率指标。根据近年来的就业增长情况与明年的经济发展态势,2015年城镇新增就业岗位可能维持在1000万人左右,城镇登记失业率可以控制在4.5%以内。”

  郑功成表示对我国经济发展前景的信心是有相当依据的。一是结构优化与产业升级的势头可喜,二是资本充足,三是劳动力素质提升显著,四是13亿多人口的市场潜力在释放,五是全面深化改革体现出的强大执行力将持续释放巨大的改革红利。

  “尽管我们面前的困难有很多,但这些原因足以支撑我们对中国经济发展的信心。”郑功成说。(徐伟峰)

分享到6.79K
消音器 组图:盘点NBA观众席里比球星还大牌的观众
中国光伏劫难:为何屡被欧美双反夹击 中央经济工作会议要谈哪些事?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>