移动新媒体
中国搜索

图说|七句话读懂中央经济工作会议

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  文案:韩淼 梁赛玉 张正富

  制图:高杉

一、年度规格最高的经济决策会议

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  通常在每年最后一个月召开的中央经济工作会议,是中国年度规格最高的经济决策会议。在这一场合,中共领导人和党政高层、各省级行政区主要负责人、中央企业和金融机构负责人以及军队有关负责人等坐在一起,总结过去一年经济工作,分析国内外经济形势,提出新一年经济工作的总体要求和主要任务,包括宏调政策与预期目标。   会议文件一般由中央财经领导小组办公室起草,而中央财经领导小组的组长是,习近平。  二、 开中国的会,关全世界的事儿

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  中国高层开会商讨经济形势,关世界什么事儿?关系大了,中国是世界最大的贸易国,也是世界第二大经济体。国际组织预测,2014年中国对世界贸易的贡献为14%,中国经济增长在全球经济增长份额中占比27.8%,是最大的增长引擎。说中国打喷嚏,世界都感冒,可能不算夸张。   世界经济虽有复苏迹象但仍十分脆弱,中国经济向何处去,对他国影响很大。因此,中国的宏观调控政策该怎么定,还真是个举世瞩目的事儿。   三、2015很重要,经济工作很关键

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  用习近平的话说,2015,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好经济工作意义重大。中国经济正处于“三期叠加”的特殊和复杂时期——增长速度进入换挡期,结构调整面临阵痛期,前期刺激政策进入消化期。   决策层在这样一个重要之年如何应对复杂的经济形势、为国家发展开拓新局,此次会议将给出答案。四、新常态下,宏观政策将走向何方

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  自今年5月习近平首次提及新常态以来,这个词儿越来越多地出现在中央关于当前经济形势和政策的表述中。本月5日召开的中共中央政治局会议重申了中国“进入经济发展新常态”的论断。过去一年,中央已逐步搭建起新常态下宏观调控的框架,稳中求进的总基调将持续。既要保持定力,更要奋发有为,将成为宏观调控的新要求。不搞大水漫灌,而要精准滴灌,将成为宏观调控的新特点。   中央经济工作会议将怎样部署新常态下的宏观政策与改革措施,人们拭目以待。  五、全面深化改革明年如何落子?

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  在十八届三中全会对全面深化改革作出顶层设计之后,2014年,习近平领衔的中央全面深化改革领导小组已召开七次会议,对财税、金融、户籍、土地改革、央企、教育、司法体制、文化、反腐、公务员制度等多个领域的改革进行了研究和部署。近日召开的政治局会议提及深化改革的下一步时,特别强调要提高经济体制改革方案质量,推出既有年度特点、又利于长远制度安排的改革举措,抓好经济体制改革措施的落地。   这意味着中央经济工作会议可能释出更多有关2015年改革部署的信号。外界猜测,土地流转、财税、民生等领域可能将有新突破。六、明年预期增长目标会下调吗?

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  中央经济工作会议要讨论一件重要的事,提出明年宏观调控目标,特别是年度经济增长的预期目标。虽然依惯例这个具体数字要到次年人大会议的《政府工作报告》中披露,但业界仍期待能从中央经济工作会议的一些表述中读出决策层的思路。5日的政治局会议指出,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置。   专家认为,高层对新常态和稳中求进的强调,或许意味着2015年经济预期增长目标会较今年的7.5%左右有所下调,但是,即便预期增长目标下调,也仍是合理区间内的微调,其目的是为了更积极地推进改革和结构调整。  六、不关心此会,炒股没“钱途”

图说|七句话读懂中央经济工作会议

  为了看懂中国股市,你也一定要关注中央经济工作会议!过去一周,中国股市像打了鸡血一样地暴涨,单日万亿天量成交额听起来就够“牛”的。可是本周,上证指数在短暂地站上3000点之后,今天(9日)下午出现大跳水。面对扑朔迷离的A股,买房还是买股,这是一个问题。答案在哪里?至少有一部分可以在中央经济工作会议中找到。会议提出的宏观经济政策、产业发展规划和改革举措,能让不少专业人士分析出各种各样的“概念股”。你可以不理会他们的建议,但了解一下国家的大政方针对你炒股只有好处没得坏处。近五年的数据显示,中央经济工作会议召开前,沪深两市以上涨居多,下跌居少,但在会议召开之后,两市多会出现下跌趋势。

  而今年这段股市异动,让人更加迫切地想知道,中国股市到底有没有迎来大牛市的可能?一切,将在中央经济工作会议后揭晓。

分享到6.79K
消音器 组图:盘点NBA观众席里比球星还大牌的观众
中国光伏劫难:为何屡被欧美双反夹击 中央经济工作会议要谈哪些事?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>