移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  文化

囚徒的反抗:曼德拉追忆铁窗生涯

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“比亲兄弟还亲”的白人看守

对于监狱的看守和警官来说,他们从未见过曼德拉这种自信而有尊严的囚犯,并且,他还是一个黑人。

曼德拉的行为成功地改变了他们的态度。他会在早上试着同监狱长握手,会说早上好,还问他们妻子和孩子的情况。曼德拉总是以礼相待,特别是对有些年轻的看守,他就像父亲一样。有些看守还帮助曼德拉等人传递信息,有的甚至还同他建立了深厚的情感。曼德拉和白人看守詹姆斯·格列高里的深厚情谊即是一例。

看守曼德拉整整20年的白人格列高里起初认为,曼德拉是一个“恐怖分子”。渐渐地,他被曼德拉身上某种东西触动了。后来他回忆说:“我那时对他们那些黑人领袖仍持有偏见,认为像政府宣传的那样,他们要杀害我们的家人,夺走我们的家园,实行多数黑人统治。通过一段时间的接触,我发现曼德拉是位天生的领袖人物,我开始尊敬他。”

曼德拉被列为罗本岛的“头号政治犯”,但他自始至终都很温和。在格列高里记忆中,20年里,他只见曼德拉发过一次火。一次,一个白人看守讥笑曼德拉是个“白白浪费时间的黑种”,那时曼德拉正在狱中攻读法律硕士学位课程。当时,曼德拉的声音都发抖了,他对那个白人看守说:“你身上只有这一件制服让我尊重,别以为有朝一日你的白皮肤会救你。”

在曼德拉周围的15个白人看守中,格列高里是唯一能和他谈心的。他俩经常在狱中花园内安静的一角,坐在一棵橡胶树下交谈。他们从不为政治问题争执,彼此尊重各自的意见。他们两人的儿子均死于车祸,相同的不幸遭遇使他们的心理距离更近了。曼德拉向格列高里倾诉内心的感受,甚至以家事相托。一段时间里,格列高里甚至成了曼德拉在家的代表。当曼德拉因小儿子马克加索不肯上学而焦急不安时,是格列高里出面,硬是把孩子送到学校,以后,又送他上了大学。而曼德拉这位黑人领袖也成了格列高里儿子的教父。在他俩之间,肤色的障碍已不存在了,正如他俩所说:“我们比亲兄弟还亲”。

然而,这种不寻常的友谊在白人看守中引起种种议论。一些人说:“格列高里和他的犯人居然成了好朋友。”格列高里开始承受种族主义者的侮辱。他们中有的称他为“黑人们的情人”,有的则往格列高里家里打匿名电话,甚至有人扬言要在街上打死他。种种威胁使监狱当局十分紧张,他们甚至不得不为格列高里配备保镖。

格列高里至今还保存着曼德拉临出狱前与他的合影,以及一张曼德拉亲笔写给他的卡片:

军士长格列高里:

20年来我们共同度过的美好时光,今天结束了。但是我会永远记住你,谨向你和你全家致以我最诚挚的问候,并请接受我最深厚的友情。

纳尔逊·曼德拉

曼德拉走后,格列高里也提前退休,回到开普敦郊外的家里。每当回忆起往事,笑容便会在格列高里的脸上洋溢,他会欣慰地说:“我真为曼德拉感到骄傲!他差不多已圆了他的梦了。”

将监狱改造成曼德拉大学

20世纪70年代初期,南非国内的黑人解放运动重新出现高潮。起初是黑人大学生发起的“黑人觉醒运动”,紧接着黑人工人掀起此起彼伏的罢工斗争。

1976年6月16日,在黑人城镇索韦托,青少年学生举行示威游行,抗议当局强制非洲人学校使用阿非利卡语授课。

曼德拉和他的战友们获知索韦托运动的消息后,感到很振奋。不久,曼德拉代表罗本岛的战友们起草了一个要求群众团结行动的紧急号召,指出:“胜利的首要条件是黑人的团结。”这一号召极大地鼓舞了广大南非黑人的斗争,并为未来的斗争指明了方向。

然而黑人运动最终遭到白人当局的镇压。“黑人觉醒运动”的领袖斯蒂夫·比科被当局迫害致死,许多黑人解放组织遭到当局取缔。大批青年逃离南非,加入流亡国外的非国大,也有很多被抓进监狱。

这些黑人青年到罗本岛后,第一件事就是想知道“曼德拉怎么样了”,曼德拉仍然是黑人青年心目中的领袖。他们敬仰曼德拉,把自己从事的斗争和他联系在一起。但在有些青年眼里,曼德拉一代属于温和派。曼德拉分别和这些青年秘密交谈,沟通两代革命者之间的情感。

很多青年被捕前只有中学文化水平。为了使他们能够在狱中继续学习知识,提高自己,曼德拉决定实施一个教育计划。这一计划起初包括40人,主要是索韦托的青年学生。在曼德拉的资助和教导下,他们得以继续深造,其中不少人在罗本岛取得了学位。后来,曼德拉向友人求助,希望他们募集资金,帮助他实现一个包括罗本岛所有政治犯的教育计划。这一计划最终得到实施。在罗本岛监狱被监禁的岁月,隔绝和禁锢没有摧毁曼德拉的意志,没有动摇他对黑人解放事业必胜的信念。相反,他和他的战友们改造了罗本岛,这里几乎成了曼德拉大学。

分享到6.79K
编辑: 黄适标签: 曼德拉 1975年 区传递 铁窗生涯 罗本岛
知难而进 奥朗德身着传统服装照曝光 网友吐槽像喜剧演员
中央经济工作会议要谈哪些事? 中国新丝绸之路提振东南亚经济
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>