移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  国内热图

残友的瑜伽梦:像“千手观音”那般动人

中国网杜华柱 甫寸 2014-12-04 09:00:14

残友的瑜伽梦:像“千手观音”那般动人

12月3日是国际残疾人日,身为“心之梦”残疾人瑜伽艺术团的成员,顾文治等人将在公开场合登台表演平日里锻炼身心的瑜伽。她说:“瑜伽不是一种表演,而是我们改变自己的方式。”在安徽合肥,一个由残疾人组成的瑜伽自助练习团队正悄然萌芽,渐渐改变着参与其中的残友们。

去年7月,学习瑜伽的顾文治有了一个念头:组建一个由残疾人参加的瑜伽练习团队。这源于她自己就是一位残疾人,通过练习瑜伽,她觉得身体和心情都改变了很多。

很快她就找到了十多位愿意加入的朋友,清一色的女性,包括聋哑人和肢残人士。她们相约每周日上午上课,由顾文治义务担任老师。到这里学习的成员不需要交任何费用,如今团队有20多人。今年10月,她们刚搬到包公街道提供的练功房里。她们还给团队起了个名字,叫“心之梦”。

熊燕,几年前因一场车祸而腿部截肢。肢残后的她“整天呆在家里没事干,心情也不好。”在心之梦,她算是一名新成员,刚刚练习一个多月,但她的积极性很高,从练功房回来后,还要在家里对着视频坚持练。

残疾人练习瑜伽,身体的平衡与协调都有着需要特别克服的障碍。熊燕和涂兰都是腿部残疾,但某些瑜伽动作却让她们“珠联璧合”,成了很好的搭档。团队里还有七八位聋哑人,开始时大家交流不便,如今,只一个眼神,老师的一些指令就能有效传达和领会。

演出当日,因为动作还不熟练,熊燕并没有被选上参加残疾人日活动表演,她只能拄着拐杖有些遗憾地看着正在台上表演瑜伽的队友们。

如今,团队的成员们大大小小参加了不少义务演出,但这个艺术团依然没有任何经费来源。“每次演出都是谁有空谁来,有时七八个人,有时十来个人。毕竟都要自费。除了周日锻炼,很难组织全体成员都来参加表演。”顾文治说,她很想通过瑜伽向更多残友介绍一种健康的生活方式。“希望能有更多的残疾人像我们一样改变自己,变得快乐。”

但因为自己能力有限,她希望能有更多瑜伽老师义务加入这个团队,顾文治甚至想过,瑜伽的优美或许能像“千手观音”那样动人。(杜华柱/文甫寸/摄)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
冷暖自知 中国日报漫画:解救
外企折戟:都是中国企业自强惹得祸? 石油阴谋论升级2.0:产油大国是敌是友?
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>