移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  国内热图

流浪儿童保护中心里的童年

流浪儿童保护中心里的童年

广州市救助保护流浪少年儿童中心里,孩子们玩成一片。十一年前,对流浪汉和乞讨者的救助管理机构在中国被称为收容遣送站,收容遣送制度废除后,“自愿求助,无偿救助”为原则的救助管理制度取而代之,像儿保中心,常年有30至40名流浪儿童滞留。

十一年前,对流浪汉和乞讨者的救助管理机构在中国被称为收容遣送站,由民政部门和公安机关共同管理。2003年3月17日晚,在广州打工的湖北籍大学生孙志刚因缺暂住证,被公安机关送至广州市收容遣送中转站收容。3月20日,转送至广州市收容人员救治站的孙志刚被救治站员工殴打身亡。

孙志刚之死,引发了社会对收容制度的广泛讨论,可以说,是孙志刚事件的发生改变了实施20年的收容遣送制度。

2003年6月20日,国务院公布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,同时,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废止。至此,以“自愿求助,无偿救助”为原则的救助管理制度取代了强制性的收容遣送制度。救助管理站也改为直属民政部门,公安机关不再参与管理。

在广东,广州市救助站和广州市救助保护流浪少年儿童中心入围了全国26家国家一级标准救助机构。

2014年,广州市广州市救助保护流浪少年儿童中心、午休时间,宿舍里逐渐安静。临床的男孩已然入梦,微张着嘴,喉间轻鼾时续时停。

赖星运也躺着,捧一本书,仔细翻看。“当驴头妹无法眼睁睁地看见世界的残酷时,她学会轻轻闭上眼睛,想像着世界的美好,美好得让人不想再睁开双眼。如果此刻你也感到灰心,学学她,轻轻闭上双眼。想像。”读到此处,他仰起头,目光越过窗棂,望向远处湛蓝湛蓝的天——那里有几朵闲云,像好奇心极重的孩子,卷着洁白的衣角随风漂游。

他看出了神,心随着云朵舒卷,床上的身体恍如空壳。

那本书忽然掉在地上,淡蓝的封面上印着书名,《失乐园——寂寞上场了》。

赖星运的寂寞,似乎与生俱来。从海南到云浮,到广州,贴着私生子的标签,他与父亲相依为命。行走一路,“黑户”的身份如影相随,如果没有父亲的爱,赖星运不敢想象,自己还能有什么力量,来对抗源自内心的脆弱与自卑。

4年前的一个深夜,寒风如刀,父亲带着他的力量,带着遗憾,永远地离开。星运赶到医院拉开亡父脸上的白被单时,他看到父亲睁着眼。

2012年12月3日,星运走进广州市救助保护流浪少年儿童中心。那一年,奶奶油尽灯枯,撒手人寰。

小樱子听不见,眼镜小乖看不见,漂亮的娜娜不能说话,悲伤的驴头妹只能,闭着眼睛,想象……

这些小小的卡通人物活在《失乐园》里,他们有天生的缺憾,和无法摆脱的宿命。

赖星运,卢志强,郭创业,林元聪……儿保中心里的100多个孩子,他们离开家,藏着伤痕,静静地跟自己的心说话。

黑夜里,他们会害怕,会在梦里叫“妈妈”。

但温暖的家,对于他们,却如彼岸之花。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
冷暖自知 中国日报漫画:解救
外企折戟:都是中国企业自强惹得祸? 石油阴谋论升级2.0:产油大国是敌是友?
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>