移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  华北地区

天津高新区经济高速增长 创新能力持续提升

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

滨海高新指数(2014)发布:

高新区经济高速增长 创新能力持续提升

近日,由天津高新区、天津市科学学研究所共同发布的滨海高新指数(2014)正式出炉。2013年,滨海高新指数为332.32点,较上年增长15.8%。五年来,指数共增长两倍以上,充分反映出近年来天津高新区在争创国家自主创新示范区的背景下,奋力赶超,大步跨越的发展势头。主要监测结果如下:

1、经济发展高速增长

2013年,经济与产业发展指标达到275.78点,较上年增长18.9%。一是强劲发展。2013年天津高新区GDP达到836亿元,位列全市各区县、功能区第三名。二是多点突破。随着“西强、东进、北扩”总体发展战略实施,推动了百泰珠宝、华泰汽车等一批大项目好项目的落地和投产,制定出台了一系列政策措施。经济总量不断做大,2013年,全区工业总产值突破千亿大关,达到1025亿元,较上年增长47.3%。在经济总量做大的同时,天津高新区区域发展指标近三年增速显著高于前两年,进一步显示出成就来之不易。三是拉动明显。企业数量的增长和经济的快速发展,有效的拉动了就业。天津高新区本年度在统企业就业人数较上年增长了近40%,产生了显著的社会效益。

2、产业结构持续优化

2013年,产业结构延续了2012年的大幅优化趋势,产业结构指标184.89点,较上年提升43.3%。一是高新技术产业蓬勃发展。近年来天津高新区积极调整产业结构,重点培育和引进电子信息、文化创意、航空航天和新能源等战略性新兴产业企业。2013年,天津高新区高新技术产业快速发展,实现产值417亿元,高新技术占工业总产值比重达到40.6%。全区超百亿元的战略性新兴产业集群新增1个,达到4个。增幅超过50%的产业集群达到5个,数量过半。航天航空产业集群增幅为1.19倍,成为发展趋势最为强劲的产业集群。创新驱动发展在产业结构上得以充分体现。二是企业盈利能力显著提升。在国内外经济形势不容乐观,企业生存普遍面临挑战之际,天津高新区企业表现抢眼,企业利润总额占总收入的比重达到8.7%,是上一年4.7%的1.85倍。彰显了天津高新区积极培育科技小巨人领军企业,开发杀手锏产品的成效。三是重点企业培育效果显著。国家高新技术企业523家,全市第一。产值或收入十亿元以上企业新增3家,总数超过40家。四是单位能耗持续降低。单位GDP能耗继续降低,可持续发展能力持续加强显示出天津高新区在落实美丽天津一号工程,推动企业节能减排,转型升级成效初显。

3、创新能力持续提升

2013年,天津高新区科技创新指标继续保持平稳增长,科技创新指标134.07分,较上年增长3%。创新主体、创新投入与创新产出都不同程度有所提高。一是创新投入增长明显。全区地方财政科技投入67819万元,较上年增长28%。地方财政科技支出占地方财政一般预算比重则达到20.8%,在全市领跑。企业R&D投入占销售收入比重6.41%,远高于全市平均水平。二是创新主体得分出现趋势性反转。受高新技术企业和研发机构数分别增加了11%和14%影响,创新主体得分三年内首次出现反转迹象。三是高新技术产业产值快速提升。

4、环境建设继续领跑

2013年,环境支撑指标继续领跑。政府持续的高强度投入、社会资本的扎堆、高度的对外开放等优越的创新创业环境仍然是天津高新区重要的核心竞争力。天津高新区的发展日益依靠人力、资本等高端环境要素驱动,走内涵式发展道路。而对于投资的步伐有所放缓。一是高新技术企业税负减免明显。随着高新技术企业数量的增加以及高新技术企业产值的增长,高新技术企业减免税总额快速增长,较上年增长75%。另外,天津高新区积极推进“营改增”试点,提高小微企业税收起征点,惠及区内大部分企业,充分体现了天津高新区蓄水养鱼、持续发展的发展理念。二是融资租赁企业不断增多。以融资租赁为代表的金融机构更多的到天津高新区服务和发展。融资租赁机构数达到20家,较上一年增加6家。新增国美、苏宁保理公司。全区上市企业达到17家,新三板企业达到22家。体现出天津高新区企业的竞争力以及金融市场对天津高新区品牌价值的认可。三是人才和对外开放程度都有所改善。引进的国家级和市级千人计划人数累计达到39人,较上年新增8人,外商实际投资额达到13亿美元,较上年上涨30%。外贸进出口形势好转。

一方面,滨海高新指数运行以来的五年,天津高新区展现出了发展的活力与后劲。但同时,天津高新区也与其他地区一样,面临着一些结构性的共性问题。如中小企业对经济社会发展的作用未能得到有效发挥。在经济发展上过分依赖大项目和大企业,风险过度集中。服务业对经济社会的贡献占比仍然很小,二三产业的结构仍待继续优化。企业技术创新主体地位仍然不够凸显,具有重大影响力的原创新成果依然不多。产学研结合不够紧密,科技创新对经济社会发展的促进作用亟待加强。企业融资难、融资贵的现象依旧很突出,社会资本对科技创新的介入依然有限。与其他地区的联动发展存在一定的体制机制障碍等等。

针对滨海高新指数反映出的薄弱环节,要在三个方面着力:一是进一步梳理和明确天津高新区重点产业发展方向,在重点领域的高端环节发力。如电子信息产业方面,着重发展信息安全、高端芯片制造、智能平板/手机等;新能源产业方面,重点发展新能源汽车、光热电技术等;创意文化产业方面,发展3D渲染、影视制作、珠宝设计等;航空航天产业方面,发展具有天津品牌的适航检测认证体系、通用航空、遥感、LBS(基于位置的服务)等产业。二是针对天津高新区企业R&D投入占销售收入比重有所下降,进一步推进科技型中小企业的发展,突出企业在技术创新体系中的主体地位。三是针对企业融资难、融资贵的现象,优化科技金融环境,发挥金融市场在企业融资中的核心地位。此外,结合新的形势,在科技服务业,京津冀协同,与中关村共建创新社区等方面需加大工作力度。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张少虎标签:
英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗 墨西哥民众焚烧警车 游行抗议43名学生失踪案
石油阴谋论升级2.0:产油大国是敌是友? 存保制度破题:中国金融改革步入深水区
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>