移动新媒体
中国搜索

防艾,对青年学生加强教育和行为干预迫在眉睫

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【记者来信】

编辑部:

云南省卫计委副主任、省防治艾滋病局局长徐和平近日向媒体披露,截至2014年10月31日,云南省累计现存活艾滋病病毒感染者和病人共79915例,其中艾滋病病毒感染者50263例、艾滋病病人29652例,死亡23316例。

在云南省新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,性传播占89.5%,注射吸毒传播占9.3%。

其中有一个令人担忧的现象,便是青年学生感染比例的明显增加。最令人关注的就是15-24岁青年学生感染者达73例,较去年同期增加了28例。其中男性有61例,男女比例5.1:1,远远高于全省报告HIV感染者1.8:1的比例;而经性传播的比例达到90.4%,其中同性传播比例高达54.8%,67.1%具有大专及以上学历;云南16个州(市)均有青年学生HIV感染者病例报告,其中昆明市最多,其次为红河州。

无独有偶,全国去年仅有5个省(市)报告在青年学生中发现艾滋病毒感染者,而今年报告在青年学生中发现艾滋病毒感染者的一下增加到了10个省(市)。

这一艾滋病流行的新特点应当引起有关部门的高度重视并采取有针对性的防治措施,以遏制与阻止艾滋病毒在青年学生中蔓延。

昆明医科大学教授、博士生导师游晶对光明日报记者说:“对青年学生加强教育和行为干预迫在眉睫。预防被感染上的唯一办法就是洁身自好、远离毒品。年轻人自己对此必须有充分的认识,并落实到行动上。”

虽然云南省自1991年起就要求将防艾知识纳入学校健康教育课程中,但根据相关调查,当前云南省青年学生以性传播为主感染艾滋病仍呈逐年上升趋势。对此,云南省防艾局组织开展了高校学生行为学专题调研,探索在校内由学生会、社团组织开展综合干预活动,政府购买服务支持经费和技术指导。

据徐和平局长介绍,云南省已采取了多种措施,比如男同干预、安全套推广使用、简化检测程序、实行健康卡管理等,同时逐步加大净化社会环境工程的实施力度,效果明显。记者建议:要进一步发动家庭、学校、社会的力量加大帮扶教育力度,创新和改进在校学生性健康教育的内容和方法,加强学校周边小旅馆、出租屋等场所的推广安全套防艾工作力度,避免青年学生误入歧途,保护他们健康成长。

光明日报记者 任维东

(光明日报昆明11月30日电)

分享到6.79K
中国日报漫画:凝聚力量 中国日报漫画:搁浅
存保制度破题:中国金融改革步入深水区 中国奢侈品消费退烧:消费理性回归?
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>