移动新媒体
中国搜索

“乌镇峰会”让网络红利惠及全球

新京报宋识径 金煜 刘夏 2014-12-01 10:04:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“乌镇峰会”让网络红利惠及全球

  11月17日,浙江乌镇西栅景区入口处,游客在新设立的互联网大会宣传墙前拍照留念。11月19日,首届世界互联网大会乌镇峰会开幕。新京报记者 李冬 摄

“乌镇峰会”让网络红利惠及全球

  11月19日至21日,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行,这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会。外媒评论说,“乌镇成为互联网世界的中心”。

  在两天半的时间里,近200名嘉宾作了富有创见的演讲或发言。国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍,大会向全世界发出呼吁,并在9个问题上达成广泛共识。与会嘉宾认为,首届世界互联网大会为互联网发展的走向描绘了一张新蓝图,互联网成为中国经济新的动力。

  首届世界互联网大会将带来哪些改变?大会虽已落幕,更多的猜想接踵而来。

  最大规模峰会

  乌镇将成互联网的“达沃斯”

  舆论认为,乌镇这个千年水乡将成为互联网的“达沃斯”,未来的世界互联网大会,有望成为全球互联网领域最大规模的峰会。

  这是中国首次举行如此大规模的世界互联网盛会。事实上,即使在全世界范围内,这样规模和层次的互联网大会也是第一次。参会的1000多名嘉宾,来自世界120多个国家和地区。他们是世界互联网领域举足轻重的人物,很多是世界顶尖互联网公司、机构的负责人。

  外国嘉宾占到一半左右。其中,有俄罗斯联邦总统助理、爱尔兰共和国前总理等多国政要,以及国际互联网数字与地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德,全球移动通信系统协会会长潘福爱,被称为“德国互联网之父”的维纳·措恩等专家。

  被称为“八大金刚”的8家美国公司——思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软,是美国互联网和信息产业的领军企业,也都派高层参会。来自美国的嘉宾,有被称为硅谷“最有权势”的领英创始人雷德·霍夫曼、Facebook相关负责人等。

  能把这些人聚集在一起并不容易。一家美国公司的代表说,这“八大金刚”都已开设驻华办事处,他们无法忽视中国如此巨大的市场、人才等优势。

  中国的互联网企业正展示出其世界影响力。全球互联网市值最高的前10个互联网企业中,中国企业就占了4席(阿里巴巴、百度、腾讯、京东),这4家企业负责人也都参会。其中,刚刚成为中国首富的马云,成了首届互联网大会上的明星。

  在国内,一些竞争激烈甚至对簿公堂的互联网巨头,第一次在同一场合坐到了一起。

  倪光南、邬贺铨等6位中国工程院院士,是中国互联网方面最顶尖的科学家,也都参会。

  上述与会的美国公司驻华办事处代表认为,新组建的国家网信办,把中国各个部门的声音统一起来,并把中国的声音更强地推到国际舞台。

  有媒体报道称,作为互联网从业人员,这几天如果不在乌镇或者不在去乌镇的路上,都感觉不好意思。

  记者从大会组委会了解到,直到大会召开前一天,组委会还不断收到来自世界各地的参会申请。

  参会的外国嘉宾表示,将如此多的高端人士汇集在一起,并不容易,这体现了主办方的组织能力和中国在互联网领域的影响力。

  大会组委会主任、国家网信办主任鲁炜说,大会第一次汇集了全球互联网的领军人物,推动中国与世界互联互通,推动国际互联网共享共治。

  舆论认为,乌镇这个千年水乡将成为互联网的“达沃斯”,未来的世界互联网大会,有望成为全球互联网领域最大规模的峰会。

  8大议题受关注

  未来互联网将无所不包

  这次大会所聚焦的话题,与各行各业以及每个人的生活相关,可谓无所不包。

  从19日至21日上午两天半时间里,共举办各种论坛、会议、活动20余场次。

  这些论坛主要聚焦兼具全球关注度与中国代表性的8大领域:国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等,这些话题与各行各业以及每个人的生活相关,可谓无所不包。

  在此之前,联合国组织一年一度的互联网治理论坛,但只聚焦互联网治理话题。在韩国、巴西也举行过互联网大会,但都较为专业。中国和美国之间每年举行互联网论坛,但它是双边的,非多元的。

  有外国专家表示,此前他在世界范围内参加过多场与互联网有关的会议,但那些会议大多是关于硬件和技术的,而中国的这次大会不同,它更多涉及网络秩序和治理,这样的讨论此前很少。

  《福布斯》网站文章称,本届乌镇世界互联网大会的议题设置,跟国际上主要讨论互联网方面的国际规则和焦点的“网络空间会议”非常近似。

  “互联网治理是最吸引我的议题。今年可以说是互联网治理的元年。大会的主题‘互联互通 共享共治’,其实就是一个互联网治理的主张。与会的专家代表给出的意见,我们要充分理解和吸纳。”中国互联网络信息中心(CNNIC)负责人李晓东说。

  让新加坡资讯通信发展管理局中国区司长庄庆维印象深刻的是,会议让国际专家跟政府人员在一起谈,达成共识。“我印象最深的是俄罗斯与美国交流的论坛,几个人放在一个平台上,讨论这些国际关注的问题,每个国家有不同的立场,主持人把大家都带动起来了,现场气氛也非常好。”

  一位采访大会的记者说,他采访了多位外国政要和机构负责人,他们非常认真,非常愿意就这些议题展开讨论。

  “这场会议的召开,显示中国想要在塑造网络空间的规则上,起到更为重大的作用。”《福布斯》网站文章指出,中国意图打造一场“网络空间会议”。

  腾讯公司董事长兼首席执行官马化腾表示,之所以参会,是出于对互联网管理探讨的角度考虑。“应该说,现在到了这样一个时间点。”马化腾说。

  中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  ——摘自11月19日习近平向首届世界互联网大会致贺词

  英国广播公司(BBC)报道中认为,互联网是500年来最大的信息技术革命,同一时期,中国的崛起也是全球经济体的重大转变。BBC报道称,本届世界互联网大会所传递出的信号是:中国要将两股力量连接在一起了。

  世界互联网舞台

  中国声音越来越大

  有专家称,世界互联网大会在中国举行,显示出中国在互联网领域的话语权已经大大提高。

  一位互联网领域的政府官员介绍,在很长时间里,中国在世界互联网上的话语权很弱,经常被抹黑,甚至被妖魔化。

  而在此次世界互联网大会上,情况得到改变。邬贺铨院士称,过去中国互联网在世界上发出声音比较少,导致国外对中国互联网的理解有偏差,通过乌镇峰会,能够把自己的形象比较完整地呈现在世界面前。

  参会的倪光南院士告诉新京报记者,世界互联网大会在中国举行,显示出中国在互联网领域的话语权已经大大提高。

  中国的声音从一开始就得到广泛赞同。

  19日,大会开幕。国家主席习近平发来贺词。贺词中的一些新鲜表述,获得与会代表赞赏:互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,让互联网发展成果惠及13亿中国人民,推动互联网更好造福人类,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  与会代表认为,这些表述显示出中国领导人思想开放,主动融入互联网的潮流,与各国坦诚相待,体现出了大国气魄。

  美国信息技术产业理事会全球政策高级副总裁John Neuffer,赞赏习近平提出的推动互联网造福人类,而不只是中国人。美国兰德公司资深专家彼德·乔克认为,中国领导人传递出了很棒的信息,就是让全球的人都能从互联网受益。

  包括对互联网治理等敏感问题,多国代表达成了共识。文莱信息工业技术学会首席执行官哈吉说,印象最深的是互联网治理论坛。他说,“每个国家的人对这个问题有不同看法,所以才需要交流、讨论,这样才能在彼此间建立理解,这是合作的前提”。

  俄罗斯总统助理伊戈尔·肖格列夫认为,中国在互联网方面做得非常好。尤其是在管理互联网、保护互联网网民的权益,同时避免互联网的负面信息方面,中国将会成为许多国家的榜样。

  舆论对此评价称,乌镇峰会是世界互联网发展与治理的中国方案,展现了中国与世界各国携手合作、相互信任、共同担当的使命感,表达了中国愿为推动互联网发展做出更大努力的决心与诚意。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良总结称,大会向全世界发出呼吁,并在9个问题上达成广泛共识。这9个问题包括:促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权、共同维护网络安全、联合开展网络反恐、推动网络技术发展、大力发展互联网经济、广泛传播正能量、关爱青少年健康成长、推动网络空间共享共治。

  任贤良表示,大会向世界发出了“乌镇峰会声音”,成为国际互联网发展与治理领域的重要成果,得到了与会各国嘉宾的广泛赞同,称赞这是中国对世界互联网发展作出的重大贡献。

  互联网成先导力量

  中国经济发展获新动力

  “高层对互联网的战略地位和价值,进行了最新最全面的界定,互联网作为信息技术领域的主战场,将深刻改变生产生活方式、经济发展方式乃至社会生态体系。”有专家说。

  关于互联网未来的发展,是与会嘉宾关注的话题,也是大会的一项重要议题。

  在不少与会者看来,首届世界互联网大会为互联网发展描绘了一幅新蓝图。北京邮电大学国际学院院长李欲晓表示,国家现在对互联网未来发展的思路比较清晰,表明了态度。

  这个判断,来自于中国高层的明确表态。

  在刚刚闭幕的APEC会议上,国家主席习近平明确提出,要把互联网经济作为新经济形态的重要组成部分,把网络建设作为“四个互联互通”的重要方面,把电子商务作为信息经济的重要内容。

  互联网大会开幕当天,习近平发来贺词表示,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。

  将互联网视为创新驱动发展的“先导”,在之前高层的表态中,从来没有过。

  20日,国务院总理李克强在杭州会见参加世界互联网大会的70位代表。他在总结发言时表示,依托互联网正在形成中国经济发展的新动力,新的发动机,可以使大众创业、万众创新有一个有力的支持平台。

  国务院副总理马凯在大会开幕致辞时,点到了这些新的动力点所在。据他分析,中国将加快建设下一代国家信息网络基础设施,加强信息通信技术创新,推动互联网与经济社会深度融合,在5个方面发展和利用互联网,改造提升传统产业,为民众提供生活便利。

  这5个方面包括:改造提升传统产业,培育发展新产业、新业态;促进技术交流与合作,提高科技创新能力;加快电子政务建设,促进政府信息公开,加强对政府的监督,提升行政效能和水平;加强优秀文化传播,增强文化产业总体实力;加强和改进教育、医疗、交通、卫生等公共服务,切实保障和改善民生。

  马凯称,中方愿同世界各国加强合作,加快网络设施、通信设施建设步伐,愿与国际社会一道,制定完善网络空间贸易规则。

  国家网信办主任鲁炜表示,可以预见,在未来10年乃至更长的时间里,加快互联网经济的繁荣发展将成为时代的最强音。

  中国工程院院士吴曼青判断,高层对互联网的战略地位和价值,进行了最新最全面的界定,互联网作为信息技术领域的主战场,将深刻改变生产生活方式、经济发展方式乃至社会生态体系。

  中国方舟有限公司董事长马塾君表示,高层的表态为经济的发展指明了新方向,为企业“怎么走”指出了路径。他说,中国应该进入到产业互联网时代,这将给中国经济带来想象不到的活力。

  美国《侨报》评论称,“中国正以令人惊叹的速度和力度迈入移动互联网时代。或许,有多少大佬参加大会,有多少新共识达成,都不是最重要的,重要的是令世界看见中国互联网的方向在哪里”。

  单极时代终结

  世界互联网走向共同治理

  “过去的几个月,中国展示出积极走向全球的姿态,参与到互联网治理的架构中。”互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德说。

  中国互联网实验室创始人方兴东作为嘉宾参加此次大会。他在会议期间撰文称,这是第一次以中国为主场围绕网络空间治理为中心的全球性大会。可以说,本次会议的召开标志着互联网治理的单极时代开始走向终结。

  在他看来,单一国家对互联网超级能力的滥用,事实上成为全球互联网治理的最大问题之一。

  在大会期间,多位嘉宾呼吁建立多边治理格局,希望在中国发挥更重要的作用。在不同场合,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德多次表达对中国参与互联网治理的欢迎。

  20日下午与李克强总理进行“头脑风暴”时,法迪·切哈德说,没有中国的充分参与,全球互联网是不完整的。他坦承,世界互联网的治理架构和组织,是由西方国家创建并长期管理的,现在ICANN变得更为开放。

  中国举办首次世界互联网大会,将主题定为“互联互通 共享共治”。

  北京邮电大学国际学院院长李欲晓表示,参加本次世界互联网大会最大的收获是对于互联网的全球参与、网络空间、网络安全的重要性,大家达成了共识,网络空间需要各个国家的共同参与。

  法迪·切哈德认为,过去的几个月,中国展示出积极走向全球的姿态,参与到互联网治理的架构中。这次大会发出信息:中国希望成为世界互联网治理的平等伙伴。他说,ICANN欢迎中国作为平等伙伴加入。

  “共享共治”,得到了多国嘉宾认可。加勒比地区电信联盟主席菲利普·鲍威尔认为,这次会议非常重要,它表达了发展中国家合作的需求,共同采取行动,来保证共同发挥作用,作为平等的主体,参加互联网治理。

  美国战略和国际研究中心主任詹姆斯·安德鲁·路易斯告诉新京报记者,如果要实现互联网的安全,必须所有国家都能够达成共识,各国都应该放弃自己的强权或霸权。

  “我们希望有一个更多元,更国际化的治理模式。”俄罗斯互联网信息中心首席执行官安德烈·科列斯尼科夫说,“在互联网治理方面,我们和中国有很多共同之处,而如何实现全球的共识,这次大会是第一次”。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良说,当下互联网早已超越了单个国家发明的范畴,中国希望与世界一道,不断促进网络空间的互联互通。

  一位参会专家告诉新京报记者,未来最重要的事情是如何把论坛上达成的共识落到实处,世界互联网大会开了一个好头,把全球共治、共享的“盖子”揭开了,未来世界互联网管理中也需要中国发声,成为主导者或引导者。

  新京报记者 宋识径 金煜 刘夏

分享到6.79K
中国日报漫画:凝聚力量 中国日报漫画:搁浅
中国奢侈品消费退烧:消费理性回归? “日本制造”落寞:已无法把握创新脉搏
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>