移动新媒体
中国搜索

中医药抗艾拓宽艾滋病治疗之路

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中医药抗艾拓宽艾滋病治疗之路

中医药抗艾拓宽艾滋病治疗之路

图为李发枝在给艾滋病患者号脉。王君平 摄

  10年间,河南艾滋病病死率大幅下降

  10年前,李小国(化名)连做梦也想不到,自己还能在工地上挥汗如雨。不仅如此,就连活着,对他来说都是一种奢望。

  20世纪90年代,一些“地下血站”打着脱贫致富的旗号,招徕了许多无知的卖血者。由于缺乏严格的检测、消毒手段,导致艾滋病毒在卖血者中迅速传播。高烧不退、长时间腹泻、浑身疼痛、消瘦……很多人还没来得及弄清楚自己怎么了,就被“怪病”夺去了生命。

  据河南省疾控中心副主任王哲介绍,河南是我国经血感染艾滋病高发区之一,截至2010年底,该省累计确认艾滋病感染者49335人,主要分布在豫东南7个省辖市的15个县区,呈集中灶性发病。

  “整天就是躺着等死,床底下放着早已备下的棺材。”李小国是河南开封尉氏县邢庄乡屈楼村的一名村民,10年前,36岁的他因为卖血,不幸感染了艾滋病。他告诉记者,那时候什么都吃不下,虚弱得很,根本站不起来,两三米的距离都得慢慢爬过去。当时两个儿子都只有十来岁,因父亲患病,家中贫困,只得辍学。“后来多亏有了救命药。”

  李小国口中的救命药,其实就是我国的传统中药。河南省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚介绍说,为了遏制艾滋病的发展态势,2004年8月,财政部、原卫生部、国家中医药管理局在我国五省份实施“中医中药治疗艾滋病试点项目”,由中央财政安排专项资金,为艾滋病毒感染者和病人提供免费中医药治疗。

  按照国家统一部署,河南从2004年10月开始,全面启动了中医药治疗。自此,一张省、市、县、乡、村五级中医药治疗网络在河南的项目实施县铺开。李小国就是这个项目的受益者,在医生的精心救治下,他不但活了下来,还恢复了劳动能力。

  “现在身体好着哩,每天在工地上当小工,一天能挣百八十块钱。”李小国现在最大的心愿,就是多攒点钱给儿子娶媳妇儿。像李小国这样,曾挣扎在生死边缘的艾滋病患者还有很多。他们在经过抗病毒药物加中医药治疗,或者纯中医药治疗后,又重新恢复了劳动能力,有的还成为致富能手。

  据统计数据显示,10年间,河南艾滋病病死率从9.23%下降到3.39%,低于国际水平。不仅如此,患者的临床症状明显改善,机会性感染发生频次明显减少,生存质量大大提高。

  “中医药治疗艾滋病试点项目”办公室负责人、河南中医学院第一附属医院副院长徐立然指出,过去90%以上的患者只能卧床,现在70%都能从事劳动,很多还在从事重体力劳动。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复
中国奢侈品消费退烧:消费理性回归? “日本制造”落寞:已无法把握创新脉搏
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>