移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

CNNIC举办国家网络安全周互联网基础资源与安全讲座

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

——互联网基础资源如空气不可或缺

11月27日下午,在北京中华世纪坛国家网络安全宣传周活动现场,中国互联网络信息中心(CNNIC)举办互联网基础资源与网络安全专场讲座。这也是安全周“网络安全大讲堂”活动的一场。包括CNNIC合作伙伴在内的众多嘉宾和观众济济一堂,到场聆听。

CNNIC业务发展中心副主任陈远民首先致辞。他强调了互联网基础资源的重要性,指出域名解析服务就像空气一样,平常感觉不到,出问题就很麻烦。CNNIC最近针对政府机构、重点行业域名的安全调查报告表明,约62%的网站域名存在安全问题。CNNIC一直联手全国各地的合作伙伴,共同为重要机构提供技术支持服务,促进构建安全可信的基础服务平台。

安全周当天的主题是“产业日”。陈远民分享说,近年来在域名服务相关领域的创新项目热度直线上升。围绕互联网基础服务、域名安全服务等领域,未来国内将涌现出若干个“酷酷”的创新型公司。CNNIC将会加入并推动加快这个创新进程。

随后,CNNIC的专业人士做互联网基础资源及安全形势的专题讲座。CNNIC高级产品经理舒剑、张鹏做了精彩而通俗的讲解,分别介绍域名产业基础知识、域名系统(DNS)安全态势和应对策略。

黑龙江融汇通科技发展有限公司总经理陈春玲等CNNIC授权域名技术支持机构的代表参与培训,介绍东三省等地重要域名系统的安全工作进展情况。

此前,在25日举办的第一场“网络安全大讲堂”上,CNNIC副主任金键就域名安全保障、域名安全现状、新通用顶级域发展状况等做了演讲。

互联网基础资源包括域名、IP地址、自治系统等,是互联网的关键基础设施,事关整个互联网的安全稳定,其故障甚至会导致整个互联网瘫痪。CNNIC负责人李晓东研究员说,互联网基础资源作为互联网的中枢神经系统,既是互联网稳定运行的基础,也是构建互联网可信生态环境的关键。

除“网络安全大讲堂”外,CNNIC还全程参与了安全周“感知身边的网络安全”主题公众体验展。CNNIC展台围绕域名系统、新通用顶级域、域名系统安全现状、反钓鱼网站等主题进行展示,吸引了众多观众​。大家在了解域名安全现状​、踊跃参与反钓鱼网站互动游戏后,纷纷表示对互联网基础资源安全的重要性有了新的认识。

首届国家网络安全宣传周活动在24日启动,将于30日结束。

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签:
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复
中国奢侈品消费退烧:消费理性回归? “日本制造”落寞:已无法把握创新脉搏
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>