移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  华南地区

广州花都区举办汽车论坛 探索新能源汽车市场化快速通道

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 第九届中国(花都)汽车论坛今天(11月18日)在广州花都区举行。本届论坛由中国汽车工程学会主办,广州市花都区政府、东风日产乘用车公司承办,以“开辟新能源汽车市场化快速通道”为主题,探讨在当前不断完善的新能源汽车政策引导下,如何解决新能源汽车在市场推广、基础设施网络建设等领域的问题,真正实现新能源汽车与基础设施网络融合,加速新能源汽车市场化发展步伐。

广州花都区区长林中坚在论坛致辞中指出,当前,我国新能源汽车已经真正进入了产业化的时代。特别是今年,国家陆续出台了一揽子扶持政策,中国新能源汽车产业的发展拉开了新的序幕。新能源汽车的市场投放正在不断加速,市场化发展步伐不断加快,2014年将成为中国新能源汽车消费元年。但必须正视的是,新能源汽车的销售主要是靠政府采购,大多数民众对新能源汽车的消费信心还未确立。因此,讨论“如何开辟新能源汽车市场化高速通道”,聆听各位业界专家学者的意见建议,具有十分重要的意义。

 主旨报告环节,科技部863 计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚,作了题为《新能源汽车示范推广应用情况》的主旨演讲,通过介绍当前我国新能源汽车示范推广的情况,提出推广工作面临的困难,指出“我国新能源汽车产业仍处于导入期”。中国汽车技术研究中心副主任吴志新在题为《中国新能源汽车相关政策与标准》的主旨演讲中,对我国电动汽车产业政策及标准体系进行了详细的梳理和分析。国家电网南瑞集团副总经理倪峰在以《中国电动汽车充换电设施建设及商业运营模式》为主题的演讲中,指出目前充电接口和通信协议标准不统一,造成公共设施资源浪费,直接影响了电动汽车产业的发展,提出“充电设施建设必须标准化”。

 据了解,广州花都区近年来在新能源市场推广方面新动作不断。在前期公务车和出租车领域示范运行的基础上,该区去年又进一步加大了推广应用的力度。由东风日产交付的120台自主品牌“启辰晨风”纯电动车分别投入到出租车及汽车租赁市场,其中100台交由启程出租车公司作为出租车运营,另外20辆电动车面向私人市场进行租赁。

 据林中坚透露,花都目前已规划了电动汽车产业基地,并已成功申报成为广州市战略性新兴产业基地。其中,整车生产1300多亩,电池电机电控等配套产业用地3000多亩,将推动新能源汽车产业聚集发展,逐渐形成较为完善的新能源汽车产业链,为新能源汽车的研发、生产提供保障。

此外,该区将在示范推广和充电设施建设方面出“实招”,力争2016年底全区电动汽车推广总量达到2000辆。同时,该区将在公用领域的充电站建设及维护方面继续加大投入力度并积极引入社会资本参与充电设施建设,构造分布式社会化充电服务网络。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 花都区 汽车论坛 新能源汽车
中国日报漫画:徒劳 美日举行“利剑”联合军演
中澳签订自贸协议 对澳投资限制减少 沪港通令中国股市迈入全球顶尖行列
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>