移动新媒体
中国搜索

“政治正确”是社会达成共识的基础

中国青年网劳湍淦 2014-11-18 13:30:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

辽宁日报的《致高校老师:请不要这样讲中国》(以下简称“辽文”)刊出后,一石激起千层浪,各方评说如雪片般飞来,有人大声叫好,认为说出了自己的肺腑之言,也有人对此提出不同意见,认为有打击面过宽的嫌疑,一时成为热点。这些观点,包括“辽文”的出现及其成为热点本身,如实地反映了当下中国思想领域的复杂性。

大学老师应该在课堂里讲什么,本质上是一个涉及“政治正确”的问题。“政治正确”的实质,是要符合某种意识形态,与国家奉行的政治立场和原则保持一致,与社会普遍认可的公序良俗保持一致。在不同的国家,由于传统、制度、文化心理等因素,“政治正确”的标准并不相同。但几乎所有国家,只要在公众场合发表意见,都有一个是否符合“政治正确”的问题。从这个角度说,“辽文”提出的,其实是高校教师“政治正确”的问题。具体来说,又包括两个层面,第一,高校教师的课堂讲授需不需要保持“政治正确”?第二,当下中国的“政治正确”如何遵守。

关于第一个问题,答案是肯定的。课堂是老师传授知识的场所,但人文社会科学的知识绝大部分都含有价值观内涵,而且老师作为教学主体,选择什么样的内容讲,举什么样的例子,本身就带有价值判断在内。古人说,老师的职能是传道、授业、解惑。“道”,就带有价值观的意味,业,也含有价值观的因素,解惑,不能丢开价值观的标准。因此,老师在课堂上想做到价值无涉、完全中立,几乎是不可能的。实际上,在现实生活中,任何国家的老师,只要在课堂上讲课,就会面临“政治正确”的问题,比如,在某些发达国家,即便老师本人极端反对同性恋,他也不会在课堂上公开批评同性恋,因为这会令他陷入“政治不正确”而遭受舆论攻击。

可见,保持“政治正确”是一种现实的要求,并不以个人意愿为转移。那么当下中国的“政治正确”如何遵守?我们知道,一个时代的思想状况受到这个时代经济状况、社会结构等的重要影响。如果说,从传统社会向现代社会转变是人类社会发展的一种普遍趋向,那么,当代中国应该说正处于这个过程之中,制度、文化包括意识形态都将经历深刻的调整、定型过程。而社会全系统的变动调整带来了的是思想领域的复杂多端。可以说,近百年来,面对传统社会的思想体系在西方思想冲击下瓦解的现实,中华民族一直在进行着文化调整、价值重构的工作。这也是一个现代中国的“政治正确”建构乃至完成的过程,或者说,是社会共识凝聚、积淀并被广泛认同的过程。改革开放三十年来,伴随着向现代社会迈进的历史进程,这一任务已经取得了很大的成就,许多符合国家发展诉求、人类社会发展趋势、中华文化精髓的内容,越来越多地加入到“政治正确”的内涵之中,现今站在讲台上的教授们,只要回想一下他们的学生时代,就能体会到这种进步。今天对“辽文”讨论的热烈场景的出现,本身也就是这种进步的表现。

知识分子是人类文化的传承者和创造者,尤其是高校教师,面对着莘莘学子,他们是未来社会的主人。影响青年,就是影响明天。青年怎么看今天的社会,明天的社会就会是什么样。今天我们努力构建的“政治正确”或“社会共识”,对于青年而言,就是他们明天成为社会中坚实的行事准则和价值原点。面对处于进行时中的“政治正确”,包括高校教师、媒体人在内的社会成员,都可以也应该发表自己的意见,参与讨论,这种意见当然可以是批评。但,批评是为了贡献智慧,只有出于理性、为着建设性的批评,才是有益的批评,否则就会沦为妄加揣测的诛心之论或无谓的“口水仗”。

善意的批评、理性的讨论,这样,“辽文”及其带来的讨论才可以发挥正面作用,使社会共识更快、更好地凝聚起来,最大限度地弥封社会裂痕,减少社会冲突。否则,只会把还处于凝聚过程中的共识打得粉碎,我们的青年就只能站在一堆废墟之上,茫然不知所措,他们建设国家的道路也将更加崎岖和艰辛。而这些,是一切希望国家好、社会好、青年好的人都不愿意看到的。(中国青年网特约评论员 劳湍淦)

分享到6.79K
中国日报漫画:徒劳 美日举行“利剑”联合军演
中澳签订自贸协议 对澳投资限制减少 沪港通令中国股市迈入全球顶尖行列
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>