移动新媒体
中国搜索

3年为师终身是“娘”

光明日报毕玉才 2014-11-14 15:04:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

3年为师终身是“娘”

王春梅给老师喂药。调宣摄

老师只给她当过3年班主任,她却照顾了老师24年,并最终为老师养老送终。这个感人的故事发生在辽宁省调兵山市,女主角是大明镇明西社区居民王春梅。

11月10日,记者来到王春梅家,虽然老师已经不在了,但墙上依然挂着老师坐在轮椅上的照片。“一日为师终身是‘娘’。”王春梅说。

1985年,王春梅上小学四年级,闫淑侠是她的班主任,虽然相处只有3年时间,但闫老师在学习和生活上对困难学生的关爱和帮助,给她留下了极深的印象。

“东北的冬天寒风刺骨,可有的孩子家里困难,穿不上棉裤,闫老师回到家里,一针一线地缝条棉裤给孩子穿上。”王春梅说,“那个时候我就立志,长大后一定像闫老师那样,做个有爱心的人。”

1988年,刚满50岁的闫老师得了脑血栓,提前退休了。“当时,我正在上初中,平时作业多,就利用周末时间去看望老师,帮助老师洗洗涮涮、打扫房间,做些力所能及的事。”初中毕业后,王春梅开始上班,去老师家的次数更多了,有时间就扶她到户外晒太阳。

1996年,王春梅结婚,有了自己的家,她时常把老师接到家中住上几天。有了孩子后,因为要照顾孩子,又要照顾老师,她辞去了工作。

2000年,闫老师的老伴去世,由于老师的两个儿子都不在身边,王春梅花在老师身上的时间更多了,经常是带着孩子去照顾老师。

2005年,为了方便照顾,她干脆把闫老师接到自己家里。一年后发现老师上下楼不方便,她就在楼下租了个平房,陪着老人在平房住。王春梅每天起床后的第一件事就是给老师按摩身体、洗脸梳头,然后推着她去早市转一圈,买菜、买早点。天气不好时,王春梅就抱着老师从大屋挪到小屋走几圈。

由于闫老师患上了糖尿病,很多东西不能吃,王春梅费尽心思,既要迎合老师的口味,又要考虑糖尿病的禁忌,尽量让老师吃得可口又营养均衡。听别人说核桃和黑芝麻对身体好,她就买了一些,搅成糊糊给老师吃。

由于长久卧床,再加上后遗症,闫老师的脾气越来越大,有时还耍小性子。偶尔看见老师发呆,她知道老师是想儿子了,于是准备好换洗的衣服,带老人到调兵山看儿子、儿媳,看孙子、孙女。后来,她专门联系了一辆出租车,每到周末或节假日,就带老人去市里逛逛,或者到儿子家小住几天。老师逢人便夸:“春梅是我的亲闺女。”

在她的影响和带动下,王春梅家人也加入到了“爱心团队”。70多岁的母亲,虽然嘴上说女儿偏心,但她理解并支持女儿的善举,经常做好吃的给闫老师送去。王春梅的爱人田伟,在矿里上班很辛苦,虽然妻子对他照顾不多,但他毫无怨言。

2011年之后,闫老师大病了三次,每一次,王春梅两口子都第一时间把老师送到医院,虽然抢救过来了,老师却成了植物人。王春梅照顾了无知无觉的老师10个月,直到老师去世。(本报记者毕玉才 本报通讯员 翟慧和)

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 糖尿病 班主任 植物人 老师家 2005年
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
双十一快件量近6亿几成物流灾难 APEC的“北京印记”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>