移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  文化

荷兰建世界首条"太阳路" 夜晚如繁星闪耀

环球网周旭 2014-11-14 13:29:36

荷兰建世界首条

据澳大利亚广播公司(ABC)11月13日报道,一家荷兰公司建造了世界上第一条完全用太阳能电池板修建的自行车道。这条“太阳路”贯穿阿姆斯特丹北部郊区克罗曼尼,长约70米,已对民众开放。在夜晚,这条“太阳路”上发出的光亮如天空中的繁星一般,美轮美奂。

据报道,由太阳能道路公司建造的这条自行车道“由一排排晶体硅太阳能电池板组成,这些太阳能电池板被埋在混凝土中,上面覆盖着半透明的钢化玻璃”。车道已于11月12日对公众开放。

据悉,“太阳路”工程从2009年启动,灵感来自梵高的画作“繁星闪耀的夜晚”。荷兰应用科学研究组织(TNO)率领的一支道路建设和技术服务供应商小组研究了荷兰道路的太阳能利用潜力,并在三年时间里测试这条太阳能自行车道可产生多少电力,并计算它在不同天气下的安全情况,希望它产生的能量可以为路灯、家庭和电动汽车所使用。

该自行车道耗资约370万美元(约合人民币2266万元),而到2016年全长100米的车道完全建成时,它所产生的电力也将只够3个家庭使用。有分析认为,“太阳路”看起来成本效益不是很高。不过,人们对太阳能自行车道寄予厚望的一个原因是,它们也许可以按比例放大,从而能够在未来提供大量电力。

此外,该太阳能电池板自行车道目前还存在一些巨大障碍。例如,安装在公路和自行车道路面下的太阳能电池板会被尘土和冰雪覆盖,从而降低发电效率。太阳能道路公司希望在安装时把太阳能电池板稍稍倾斜,并给它们覆盖一层非粘性涂层,从而能使雨水把尘土冲刷干净。

而另一个问题是这些太阳能电池板并不像屋顶的光伏电池板那样朝向太阳。英国《卫报》分析称,这意味着它们所产生的电量预计会比常规太阳能电池板少30%。可再生能源专家克雷格莫里斯指出,一旦考虑阳光阴影、冬天结冰以及起防滑作用的粗糙路面等因素,这些太阳能电池板的效率很可能还会差很多。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
双十一快件量近6亿几成物流灾难 APEC的“北京印记”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>