移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

成都高新区“三次创业”新政策:每年5亿资金打造“人才高地”

中国日报四川记者站李渝 彭超 2014-11-13 22:04:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

11月13日,记者从成都高新区新闻发布会获悉,日前出台的《成都高新区推进“三次创业”加快高层次人才聚集的若干政策》明确,高新区每年将设立不少于5亿元的人才工作专项资金,“大手笔”吸引高端人才,加快高新区主导产业领域高层次人才聚集。

据悉,按照成都高新区今年4月发布的“三次创业”产业规划,成都高新区提出打造“高端人才集聚区”定位,到2020年,聚集国家“千人计划”人才等国家级人才要达到100人以上,各类高层次创新创业人才5000人以上,从业人员中硕士和博士比例提高到20%、归国留学人员和外籍常住人员占比达到3%,成为全国乃至全球人才创新创业的优选之地和中西部“人才特区”。

《成都高新区推进“三次创业”加快高层次人才聚集的若干政策》共包含12条政策。政策规定,成都高新区每年设立不少于5亿元的人才工作专项资金,用于下一代信息网络、电子核心基础、高端软件和新兴信息服务、生物医药、生物医学工程、航空装备、先进环保产业和金融、商务服务业等主导产业领域高层次人才的引进和培育工作。

政策提出,对于尚未在国内创办企业但具有国际一流水平、处于国内领先地位、能够引领成都高新区主导产业发展的顶尖创业团队,经评审认定,以创业启动资金、天使投资、贷款贴息、财政奖励等形式,5年内最高可给予5000万元的支持额度。

对于在成都高新区创业且研发水平、技术成果国内领先的高层次人才,可给予最高100万元的创业启动资金,最多200平方米办公用房并免除3年的租金;其中,对于中国科学院(工程院)院士以及相同层次的国外科学院(工程院)院士等国内外著名科学家,最高给予500万元的创业启动资金,最多500平方米办公用房并免除最多5年租金。

政策明确,对于在成都高新区创新创业2年以上且通过成都高新区申报入选了国家“千人计划”、四川省“千人计划”、“成都人才计划”等项目的高层次人才,经评审认定,最高给予100万元的奖励。同时,对于在成都高新区创新创业5年以上且为成都高新区产业发展带来重大经济社会效益的高层次人才,可给予100万元的奖励。

高新区还将强化天使投资支持力度。对于处于种子期、初创期的高层次人才创业企业,帮助获得成都高新区创业天使投资基金支持,经综合评估合格后,单户企业原则上可获得不超过200万元的天使投资支持,特别优秀的可获得最高500万元的天使投资支持。

“千里马常有,伯乐不常有。”该政策不仅加大了对创新创业的高层次人才的奖励力度,还对识才、荐才、引才的“伯乐”给予重奖。政策提出,对于引才中介机构、专业社团、行业协会等,每成功推荐一名国家“千人计划”等国家级人才以及曾任职世界500强企业总部或国际知名研发机构的高层次人才到成都高新区创新创业,给予推荐单位5万元奖励;引进人才3年内通过成都高新区申报入选国家“千人计划”的,给予推荐单位10万元奖励。

对于获得成都高新区创业启动资金支持的高层次人才创业企业,以及获得高新技术企业或软件企业资质认证的企业,引进的年薪在10万元以上、具有大学本科以上学历或高级专业技术职称的管理人才或专业技术人才,3年内给予每人每年最低1500元、最高5万元的奖励。

政策进一步明确,对于获得高新区创业支持或奖励的高层次人才,在安家补贴、住房、子女入学给予扶持,使进区创业的高层次人才无后顾之忧。其中,对于获得成都高新区创业启动资金支持的高层次人才,按照每人每月2000元的标准,给予总计3年、共计7.2万元的安家补贴。对于进入成都高新区企业博士后科研工作站从事科研工作的博士后,按照每人每年10万元的标准,给予总计2年、共计20万元的补贴。

成都高新区党工委组织部相关负责人说,成都高新区要积极打造人才服务“绿色通道”,通过完善人才服务机制,创新服务措施,努力为引进高层次人才提供全方位优质服务,为引进人才提供良好的工作和生活条件,切实解决高层次人才工作和生活中遇到的实际问题,营造良好的人才发展环境,形成全区引进高层次人才的工作合力。

李渝 彭超

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利 中国日报漫画:摆设
双十一快件量近6亿几成物流灾难 APEC的“北京印记”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>