移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

三位近六旬老师坚守讲台 为两村娃上课

三位近六旬老师坚守讲台 为两村娃上课

在空荡、昏暗的教室里,王祥云在给二年级两个孩子上课。 图片来源:四川新闻网

在资阳市安岳县城西乡,有三个年近六旬的老师,坚守村小近40年,只为教书育人的承诺。坚守报国村小38年的老师王祥云表示:“我再过两年多就退休了,为了这6个孩子,我也要站好最后一班岗。”

两个学生的课堂

“队、找、响......”清脆的读书声从资阳市安岳县城西乡庙湾村里传了出来。在这个只有两个学生的教室内,被“借”来代课的老师吴文和正在给两个学生教授语文。

庙湾村小学位于城西乡庙湾村,在这个拥有几十年历史的村小里,目前只剩下两个学生和两个旁听的孩子。即便如此,在这个空荡荡、没有电灯的教室里,吴文和老师每天依然要按照课表给孩子们上7节课。

庙湾村小学在最辉煌的时候拥有小学、初中,学生多达200余名,整个庙湾村绝大多数人都在这个学校读完了小学。但是目前,学校只剩下了两名学生,唯一的一名老师吴松因为鼻窦炎做手术住院了。因此,吴文和老师紧急驰援,从报国村小赶到了庙湾村小,为两个学生上课。

学校目前只剩一间教室,操场也只剩下了泥地,两个孩子没有任何体育娱乐设施。年过7旬的庙湾村村民蒋江贵对记者说:“我们这个村大多数人都在这个小学读书,吴松老师也在这个学校教了三十几年了。现在,附近的人大多把娃娃们送到城里、乡里,在村小读书的人越来越少,去年都还有几个,今年就只剩下两个了。”

吴文和每天一早就要从城里骑车半个多小时赶到村小,杨飞、魏光东每天从家里步行三里路赶到学校上课。吴文和说:“只要还有学生,我们老师就要为他们上课,这没什么好说的。”

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 老师 讲台 三个 六旬 40年

美图欣赏

 
 
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
习近平:设立丝路基金支持一带一路建设 外交部副部长李保东致词APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>