移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

洛阳打掉两个假记者团伙 22人涉嫌敲诈勒索200多万

中国日报网popcorn / 东方IC 2014-11-06 10:14:49

洛阳打掉两个假记者团伙 22人涉嫌敲诈勒索200多万

17名被告人接受审判

2014年6月11日,“采访”40余次,挣了200多万元,什么样的记者和新闻单位有如此高超的挣钱手段呢?

10月30日,洛阳市公安局召开媒体通气会,披露了两个以监督为名,冒充记者,利用网络发帖,实施敲诈勒索的违法犯罪团伙的犯罪事实。一名嫌疑人供述:“办网站是为了出名,出名是为了挣钱,挣钱是为了出更大的名。”抱着如此“名利双收”的心理,这两个团伙作案40余次,非法获利200余万元。

如今,此案已进入司法审判程序。但在案件调查过程中,不少受害单位宁“吃哑巴亏”,却不愿站出来指证,令人唏嘘。

案发

 900万元贷款牵出连环新闻敲诈案

2013年8月23日,5名持“中国新闻通讯社”工作证、介绍信的人来到孟津县某银行,称要对其单位当年“向洛阳某房产公司违规贷款900万”一事进行采访。该银行工作人员拒绝了这一采访要求。几天后,该银行负责人收到一条短信称,关于900万贷款一事的稿件已经完成,要让其“看稿”。看稿后,该负责人回复短信称,“稿件内容与事实不符、多有杜撰,记者并未采访银行工作人员,此稿万不可发,希望再沟通”。但一则名为“孟津县**银行违规放贷900万”的帖文很快出现在了“中国新闻通讯社河南频道”的网页上。

“随即就有人联系银行,称‘给5万就删帖’。”负责该案件的洛阳市公安局车站派出所案件侦办大队民警告诉记者。

面对突如其来的“舆论危机”,银行方面报了警。为“消除负面影响”,该行同时向对方指定的账号上汇款3万元,“报道”随即被删除。

9月3日,某房产公司负责人也来到公安机关报案:“经济与社会发展研究杂志社”的“记者”焦某某,要求采访他们“违规贷款”一事,给了1万元“封口费”后,对方答应“报道不写了”。

接到报警后,洛阳警方迅速成立了“8·23”专案组展开调查。

侦破

警方端掉俩新闻敲诈“工厂”,涉案22人

警方先通过河南省委宣传部、省新闻办公室等单位确认了涉案人员均为假记者。历经近半个月的调查、摸排,分别在郑州、洛阳等地,将犯罪嫌疑人邢某某、李某等14人抓获。警方共搜出电脑硬盘23块,手机25部,包括照片、视频、文档等共约900G电子数据在内的物证。为这些犯罪嫌疑人提供“记者”身份与发帖平台的犯罪嫌疑人谢某某、吴某等人也在讯问中进入了警方的视线。

经过警方近3个月的调查,两个“自建网站并将频道外包获利,非法设立‘记者站’并出售‘站长’职务,为敲诈勒索者提供‘发稿’平台”的新闻敲诈“工厂”逐渐浮出水面。

截至2013年9月24日,以谢某某、吴某为首的两个犯罪团伙共22人全部被抓捕归案。警方共收缴汽车4台、电脑23台、相机6台、DV4台、密拍器材3台、伪造空白新闻工作证和新闻记者证数百本。据警方介绍,两个犯罪团伙先后作案40余起,获得非法收入200余万元。目前此案已经进入司法审判程序。

手段

自建“新闻网站”,用“负面新闻”敲诈

经查,犯罪嫌疑人谢某某,现年69岁。1996年,他经人介绍,参加了一个民意调查培训班,此后被任命为“中国民意调查网”豫东地区负责人,他从中发现了“商机”。自2012年起,自建并管辖域名多在香港的“中国时事通讯社”、“中国百姓中南网”等8家网站,大量刊登内地企事业单位负面报道,并在多地设立分站,出售“站长”职务非法获利。

犯罪嫌疑人吴某的作案手法和谢某某如出一辙。吴某,现年43岁,曾是1名普通的煤矿工人,“中国新闻通讯社”网站负责人。2013年3月,吴某以8000元的价格委托他人制作了该网站,并先后开设河南、重庆、河北等频道,并以3000元至数万元不等的价格将这些频道转让、外包。

“如果能晚两年,我那时候肯定比现在更有钱,更出名。”审讯中,犯罪嫌疑人谢某某经常“念叨”起他的“生意经”。

“办网站是为了出名,出名是为了挣钱,挣钱是为了出更大的名。”为了让自己的这条“致富路”走得更宽、更远,谢某某陆续开设了8个网站,并发放网站新闻证件,网罗社会人员,以“记者”的身份瞄准各地的“负面新闻”。

“得到消息后就去‘采访’,然后发函(要来对方邮箱把初稿发过去),一般他们都会商量着‘解决’,碰到比较固执的,我们就发帖子,不下网(不删帖)。”审讯中,谢某某向警方交代了他们的“盈利模式”,而“记者”每敲诈一笔,谢某某都要“抽成”。

困惑

只求消灾,不辨真假,是受害方普遍心态犯罪嫌疑人主动交代的犯罪事实,涉事受害者却不愿承认,是此案的一大特点。据警方介绍:“这案子最难办的是查实证据,不是我们查不到,而是受害者不愿意指证。” “这也给办案造成了很大困难。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 假记者 司法审判 敲诈

美图欣赏

 
 
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>