移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化  >  1105

清华大学公共管理学院院长薛澜:推行政务公开,建设法治国家、法治政府和法制社会

新华网薛澜 2014-11-06 09:16:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  

清华大学公共管理学院院长薛澜:推行政务公开,建设法治国家、法治政府和法制社会

   清华大学公共管理学院院长 薛澜

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》把建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家作为依法治国的总目标,提出了构建五大体系的方向,勾勒出了一个清晰的法治政府建设的路线图。第一,《决定》提出的要建设“职能科学,权责法定“的政府,就是要把中国现代政府权力的正当性与合理性有机地结合起来,使得政府权力在科学和法治的框架下得到有效的运用及合理的约束。第二,《决定》为公共决策科学化与民主化的实现提供了法制化的保障。随着中国改革开放的深入和社会利益群体的分化,一些重大公共政策问题的决策更加需要科学的分析和相关利益群体的参与。但是,过去我们公共政策体系中的公众参与及专家论证往往流于形式,给我们的经济建设和社会发展带来了很大损失。第三,《决定》提出建立对政府权力及其运行的内外结合的监督机制,使得政府运行的质量和效率得到保障。加强对政府内部权力的制约、全面推进政务公开等这些措施将有利于让权力在阳光下运行,有利于社会公众对政府决策和行为的有效监督,与政府内部权力制约的各种措施一起,形成了内外结合的权力约束与监督机制。

分享到6.79K
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>