移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化  >  1101

财新网执行总编辑张继伟:“讲好的中国故事”和“把中国故事讲好”同等重要

新华网 2014-11-03 09:02:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

财新网执行总编辑张继伟:“讲好的中国故事”和“把中国故事讲好”同等重要

  十八届四中全会做出依法治国重大决策部署,这在互联网领域同样重要。网络空间较之实体社会、经济,更需要依法管理、依法运营。财新网在学习、报道四中全会精神的过程中,深切地感受到,作为互联网媒体,依法办网是净化网络空间、提升网络质量的必经之路,而目前还有很多工作需要改进。

  首先,作为新生事物,互联网领域法律边界不清晰,法律意识淡薄的情景仍然比较普遍。比如知识产权缺乏保护、商业侵权行为、垄断和不正当竞争行为仍然比较普遍,应当从立法和执法方面予以重视,强化执行。非法转载、篡改标题和内容,导致网络内容生产质量严重下降,对于净化网络空间是极为不利的。互联网公司和媒体应达成共识,依法遵守相关法律法规,提升内容质量。

  二是对于互联网媒体而言,商业和媒体属性容易混淆,带来了一系列经营上的问题,这需要依法建立相应的隔离制度。财新网在实践中,即在经营部门和编辑部门设立了防火墙,防止商业利益对内容的侵蚀。只有这样,才能增强媒体的自主和责任意识,从制度上杜绝因商业趋利行为带来的不法信息传播。

  三是互联网媒体的编辑记者,应加强法律学习,在报道过程中遵守法律程序,杜绝因法律知识匮乏引起的舆论误导,特别是在法律常识上不应犯错误,比如对疑罪从无问题、未成年人的保护问题、舆论审判问题上,不应犯低级错误。与此同时,提高法律意识不应仅限于法治编辑记者,也不仅限于对刑法知识的普及,更重要的是全体编辑部对于宪法、民商法、行政法的理解,这是因为市场经济本身就是法治经济,缺乏法治精神的指导,经济报道往往会出现偏差。

  习近平总书记提出“讲好中国故事”的要求,对于培育经济社会发展的良好舆论环境是极为必要的。对于这一要求,财新从三个方面来理解和自我约束:

  首先,讲好中国故事的第一个重点,在于讲“故事”,尤其是讲人的故事、普通人的故事。通过报道改革和转轨中的普通人的命运,较之数据、分析、评论,更具感染力。

  其次,讲好中国故事的第二个重点,在于讲“中国”。讲中国故事,需要具备历史视角、国际视野。在国际历史发展的框架下,理解和传播中国故事,会更具说服力。讲中国故事,可以多发挥传播学中的“第三人效应”,报道国际人士的观点。

  第三,讲好中国故事的第三个重点,在于“讲好的中国故事”和“把中国故事讲好”并重。除了大力报道和宣传中国改革发展中的积极故事,也应当多角度地把中国改革的复杂面相展现出来,正视发展中的困难和矛盾。

分享到6.79K
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>