移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  社会

男子看《西游记》太入戏 砍死“妖怪”母亲

环球网张丽 李杰 2014-10-31 16:34:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

因看《西游记》生幻念,将母亲当妖怪砍死。近日,经湖南省邵阳市大祥区检察院申请,法院对故意杀人的精神病人夏某某作出强制医疗决定。这是新《刑事诉讼法》实施以来,该院办理申请强制医疗的首案。

今年7月18日下午5点,夏某某在家看电视剧《西游记》,看到里面打妖怪的情节时,突然想到自己就是唐僧,而他的母亲罗某某是其中的一个妖怪,要害死他,于是便想“先下手为强”。当天晚上10点,夏某某谎称想跟父亲一起睡,要母亲到他的房间去睡。等母亲到了他房间以后,他从客厅拿出事先准备好的西瓜刀,趁母亲不备将其一刀砍死。

经邵阳市司法鉴定所鉴定,被申请人夏某某患有精神分裂症,作案时受被害妄想的影响,其辨认能力和控制能力丧失,对杀害母亲无刑事责任能力。按照新刑诉法依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,该院向法院申请强制医疗,通知了被申请人夏某某的法定代理人,指定了法律援助机构律师。经过合议庭审议,被申请人夏某某属依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,有必要对其予以强制医疗,遂对其作出强制医疗的决定。

检察官介绍,强制医疗程序是属2012年3月新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》第五编规定的特别程序。该程序规范了依法不负刑事责任的精神病人涉嫌犯罪应当经过公安机关侦查,向人民检察院移送强制医疗意见书,人民检察院经过审查,依法向人民法院提出强制医疗申请,由人民法院决定。该程序的规定,彻底改变了原来不负刑事责任的精神病人犯罪案件司法机关无法可依的状况,同时也充分体现了新刑事诉讼法尊重和保障人权的司法理念。

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 西游记 妖怪 强制医疗 砍死 母亲
波士顿爆炸案嫌犯遗孀携3岁女儿露面 开始新生活 美军与日本陆上自卫队进行联合军演
中国电商巨头提前打响“双十一”大战 中国智能手机“大举进攻”全球市场
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>