移动新媒体
中国搜索

上海企业有自信:退潮时,我们衣服穿得很好

东方网蒋泽 2014-10-31 11:23:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

上海企业有自信:退潮时,我们衣服穿得很好

  图片说明:宝钢在汽车板市场开辟了新天地,这些钢材即将运到汽车制造商手中

  东方网记者蒋泽10月31日报道:30多年前,刘永行四兄弟修10天收音机净赚300块,激发了一家下海经商的念头。昨天上午,在回答由国家互联网信息办公室组织的“从企业看信心”经济形势主题采访团提问时,已是东方希望集团董事长的刘永行依然自信满满:“巴菲特说退潮时才能看出谁是裸泳,现在可以看到,我们衣服穿得很好!”无独有偶,宝钢集团董事长徐乐江也表达了类似态度:从来只有夕阳企业,没有夕阳行业。

  铝行业虽不景气也存特例 不求银行也没问题

  1982年,刘永行四兄弟以饲料起家,1995年,刘永行把目光投向了重工业,在兄弟间对企业发展方向有分歧的情况下,他选择分家单干。如今,农业项目占东方希望集团产值不过5%,主营业务早已转向了重工业——电解铝、水泥、煤化工,说实话,这些产业正处于低谷,但刘永行的企业仍然效益良好,“今年集团销售额就有700多亿,10月份利润就有5亿,而且现金流很充裕,投资的话拿70个亿出来不是问题。”去年下半年铝行业形势特别紧张,一些银行提高了对相关企业的贷款利率,但刘永行反而主动压缩了30多亿的银行贷款,让银行不得不另眼相看,“企业为什么不能选择银行?”刘永行说。

  刘永行说自己的经营理念是“快好省”,一点点叠加竞争力,这里既有对效率的极致要求,也有对科技创新的无限支持。河南的氧化铝厂,土地和人力不过同等规模工厂的十分之一,投资为三分之一,却创造了世界一流的劳动效率;位于重庆的千万吨级水泥厂,创造性利用坡度落差发电,节省了不少成本。刘永行说:“集团对科技投入不设预算,有需要就投钱,优先投。”

  他告诉记者,环保设施的投入对企业不但没有影响,还有帮助。污水资源化利用,使工厂节省了八成的水资源。他还考虑在新疆的沙漠中尝试大工业和大农业结合,“生产中释放出大量40度左右的余热,对工业无用,但对农业意义重大。我们是否可以创造小气候,发展节水型养殖业,搭建温室在沙漠里养花养虾。”刘永行表示,必要时可以引进以色列在这方面的技术和人员。

  谈及企业环境,刘永行十分欢迎目前的反腐行动。他讲了一个案例,河南某地一位县级官员曾向集团索要七位数的好处费,否则拿不到当地矿产资源。几经思考后,集团选择无视。一年后,该官员被双规,后判无期徒刑。他说,期望政府持续不断加强改革开放。只要社会环境保持基本稳定,给企业以释放活力的空间,释放社会与民间自主创新的能力,中国社会就能充满希望地持续前进。

  创新商业模式 钢铁企业不再“傻大黑粗”

  目前市面上每2辆汽车中,就有一辆使用着宝钢的汽车板。在钢铁行业处于寒冬的形势下,宝钢采用EVI(供应商早期介入)的创新商业模式,一改常人对钢铁企业“傻大黑粗”的传统印象,在汽车板市场开创了一片新天地。

  宝钢新一轮规划中,汽车板仍是首要战略产品,在此整体战略布局下,宝钢已形成6大地区公司、50多家加工中心的国内营销服务网络,其中39家加工中心以汽车板深加工为主营业务。

  解决汽车行业用钢问题,不仅局限于提供轻量化的材料,更需要提供轻量化材料和技术解决方案。这需要宝钢持续完善和增强汽车板从材料到使用的技术服务能力,提供汽车板用材一揽子技术解决方案。

  宝钢还打造了自己的电子商务平台,当天业务量可实时查询,报价、采购线上就可掌控。

  宝钢集团经济管理研究院院长吴东鹰表示,宝钢的盈利能力在行业中总是排在全球前列,通过不断创新,宝钢的技术已经开始向外走。“企业需要适应行业形势新常态,无论惨淡与否,企业要依靠自己的创新在市场上建立地位。”他还表示,未来钢铁业的并购和重组是必然趋势,只不过原来可能政府主导多些,以后则是市场行为。

分享到6.79K
巨龙揽月 越南花后将身着土锦奥黛华丽亮相法国凡尔赛
中国智能手机“大举进攻”全球市场 中国展开基础设施出口“新攻势”?
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>