移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化  >  1026

陕西省委网信办主任孙琳:现实法律,互联网同样适用

新华网 2014-10-28 09:41:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

陕西省委网信办主任孙琳:现实法律,互联网同样适用

  依法管网治网的立法工作调研论证工作量大、时间长、程序复杂,涉及部门、行业多,因此,贯彻四中全会精神、实现依法治网,应多措并举、多渠道解决规范和法制问题。互联网作为最大的公共场所,“虚拟世界不虚拟,私密空间不私密”,背后都是一个个活生生的自然人或各类社会组织,因此,现实中法律的基本原则、规范,均应适用于互联网。坚持这个理念和原则,解决互联网的法律问题就比较方便了。

  学习贯彻四中全会精神是重要的政治任务,要抓住重点内容主动学、带头学,分期分批组织网信管理部门和网站人员培训,真正学深学透,准确把握科学内涵,全面领会精神实质,做到用法制观念武装头脑,在法制下统一行动。

  接下来,我们一是要梳理网信法规制度,将现行网信工作法律法规汇编成册,开展网信工作法律法规应知应会考核,确保网信管理人员全面掌握,融汇贯通。二是组建法律专家队伍。发挥其智库支撑、桥梁纽带作用,在推进网络安全和信息化的重大问题上聚智聚力,不断提升依法决策、科学决策、民主决策水平。三是开展依法行政自查。强化法治化管理,履行工作职能,特别是管网治网,坚持事出有据,事出有法。对照网信工作法律法规,开展“依法管理”“依法办网”等专项治理活动,及时纠正一些“土法偏方”,创造良好的法治环境。四是积极推进网信工作法制方面的探索实践,出台《陕西省互联网站管理暂行办法》和《关于加强党政机关网站安全管理实施办法》,从规范网站管理做起,推进省内网络安全和信息化工作法制化不断发展。

  我们将认真贯彻此次会议精神,特别是鲁炜主任讲话要求,全力抓好我省网信战线四中全会精神的学习贯彻,出实招、鼓实劲、求实效,用实际行动为网信战线争光、为“网信精神”添彩。

分享到6.79K
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>