移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化  >  1026

辽宁省互联网宣传管理局局长郭铁钧:网信系统法治进程有了新的目标和方向

新华网 2014-10-28 09:17:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

辽宁省互联网宣传管理局局长郭铁钧:网信系统法治进程有了新的目标和方向

  在党的十八届四中全会刚刚闭幕之际,今天,中央网信办召开全国网信办主任座谈会,专题研究部署全国网信战线贯彻落实工作,尤其是鲁炜部长传达了中央领导同志在四中全会上的重要讲话精神,我认为迅速及时、非常重要,体现了中央网信办坚决贯彻中央精神及把握全局的巨大决心和坚定信心,我们倍受鼓舞,同时也深感责任重大。下面,具体谈谈就贯彻落实四中全会精神的工作思路和举措。

  四中全会提出的全面推进依法治国六项重大任务之一,就是“增强全民法治观念,推进法治社会建设”,这里就引申出了两个概念,即“公民和网民”,参与了网络活动的公民就是网民,在我国,公民中的大多数已经不同程度上成为了网民,无论是公民还是法人,都是法律框架中的权利义务主体。可见,推进网络法治建设是一项十分必要和紧迫的任务。当前,互联网进入中国短短二十年,网络空间的法治治理还缺乏良好的土壤条件和基础氛围,我国互联网法律法规有待于进一步完善,广大网民的法治观念和法律意识相对淡薄,可以说,网络空间法治建设是一项艰巨而复杂的任务。既需要顶层设计,加强立法,从国家的层面制定和解释相关法律法规,更需要加强网络空间治理的执法力度,教育广大网民规范守法。既需要依法文明办网、诚信自律运营,自觉维护网上良好信息传播秩序,更需要深入开展文明网站创建,积极培育文明理性的网络环境,坚决遏制网络谣言、网络淫秽色情、网络诈骗等违法有害信息在网上传播。上述,我简单阐述了网络空间法治建设的必要性和可行性,我认为,这应成为四中全会对我们今后做好互联网工作的重要启示和遵循,今后,我们网信战线的法治进程也有了新的目标和方向,那就是用法治的思维来治理和管理好网络空间,用制度的框架来规范好各项互联网基础工作。

  当前,面对国际国内复杂的形势任务,贯彻落实四中全会精神最为紧迫的任务是,把学习和宣传全会精神作为网上正面引导工作的主线,全面准确系统地宣传阐释好四中全会精神,把广大网民的思想和行动统一到全会精神上来,进一步坚定深入实施依法治国的信心,凝聚全面推进法治建设的共识。同时,进一步加强属地互联网信息内容管理,加大依法管理网络力度,确保有法必依、执法必严、违法必究。同时,认真贯彻执行全国人大常委会《关于加强网络信息保护的决定》,抓紧出台地方相关配套法规规章。贯彻落实新修订的《互联网信息服务管理办法》及相关法规,依法实施有效有力的互联网的管理和治理。

  下一步工作,我们将紧密围绕中央网信办总体部署和要求,发挥互联网属地管理优势,切实加强网上舆论宣传引导与管理工作。具体举措是十二个字:即宣传解读、舆论引导和信息管理。首先,宣传解读是当务之急。组织省内网站在双首页重要显著位置,及时转载中央权威媒体的重要评论和稿件,宣传全会重要决议和全面推进依法治国的重大决策部署,宣传十八大以来我国推进依法治国的显著成绩。推动省内网站进一步加强内容建设,主动设置议题,加强正面宣传和解读。充分围绕我省网民普遍关注的内容,邀请专家学者开展在线访谈,宣传阐释四中全会精神,畅谈学习四中全会精神的感受体会,有针对性地回答我省网民关心的热点难点问题,加强与广大网民在线互动,形成网上学习贯彻四中全会精神的舆论强势和热潮。其次,舆论引导是重中之重。进一步加速全省媒体融合步伐,依托辽宁日报、辽宁广播电视台、东北新闻网等省内主要新闻媒体,刊发网民对党的十八届四中全会的积极评价和正面反应,放大网上正面声音,实现多层次、立体化传播,使正面舆论传播渠道更便捷、覆盖范围更广泛。网站的法人微博及时播发干部群众对四中全会的积极评价。再次,信息管理是基本保障。全省各级网信部门综合运用法律手段、技术手段加强网上治理,及时发现和调控网上有害信息。

分享到6.79K
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>