移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化  >  1025

网易网副总编辑高文:依法办网是网媒发展的必然趋势

新华网 2014-10-26 11:42:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

网易网副总编辑高文:依法办网是网媒发展的必然趋势

  以互联网发展的角度看待“依法治国”,网易作为国内重要的门户网站,首先要做到“依法办网、规范办网”。近年来,国家先后颁布实施了《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等一系列互联网管理法律法规,为我国网络媒体健康发展确定了基本的法律框架。依法办网不仅是广大网民对网络媒体的迫切要求,也是网络媒体自身顺利发展的保证。随着法律法规的不断完善和网民监督意识的不断增强,网站靠犯规或“打擦边球”行为来谋取利益,可能会得利于一时,但最终必将自毁信誉,自断生路。鲁炜主任曾经说过:“办网站就好比开餐馆,要办好餐馆,必须对就餐环境、菜品质量、服务人员素质等方面严格要求。”网易会加强管理、守法经营,让广大网民“就餐”愉快、用的安心。

  其次,要做到“诚信办网、文明办网”。网站要坚持社会主义核心价值体系,传播主流舆论,大力弘扬社会主义核心价值观;共建网络诚信,加强网络文化建设,切实履行社会责任;积极自觉强化行业自律,净化网络空间,坚决清除谣言、欺诈、犯罪、色情等负面信息,让网络空间清朗起来。同时,真诚主动接受社会监督,与广大网民共建共享文明网络,实现社会效益和经济效益的双丰收,形成健康向上的网络文明新风。

   第三,网站有责任引导网民“依法上网,健康上网”。网民在互联网有言论自由,但更要讲秩序,懂法律。网站要向网民普及法制意识、法制知识,提高网民法制素质,使网民树立正确网络观,加强自我约束,不散布危害国家安全、危害社会稳定的信息,不在网上恶意攻击诋毁他人,不信谣,不传谣,不跟风炒作,做一个守法守德的文明网民,为促进社会和谐作出贡献。

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 依法治国 总编辑 网易网 网媒 就餐
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>